ニラとチーズと卵、コンソメ味☆洋風ニラ玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
シャキッと食感のニラ、とろーりチーズとふんわり卵。
コンソメベースにチーズの塩味。
イメージは洋風の「ニラ玉」です。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(1~2人分)

ニラ
1/2束(100g)
チーズ(ピザ用)
30g~
M2個(100g)
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2(2g)
オリーブオイル
小さじ2(8g)

作り方

  1. 1
    ニラは5cm幅ほどに切る。
  2. 2
    チーズは30g…一掴みくらいでしょうか。
    お好みで増減してください。
  3. 3
    ボウルなどに卵を割り、コンソメを入れる。
    よく溶きほぐす(以降、溶き卵)。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルとニラを入れる。
    中火(強め)で20秒ほど炒める。
    ※オリーブオイルをニラにからめる感じです。
  5. 5
    チーズを入れて、30秒ほど炒める。
    ※ニラよりもチーズを焼く感じです。
  6. 6
    チーズが溶けてきたら、次の手順へ。
  7. 7
    溶き卵を入れる。
    ※コンソメが沈殿するので、入れる直前に再度混ぜてください。
  8. 8
    卵をゆっくりと混ぜながら中央に寄せていく。
  9. 9
    卵が固まったら、できあがり!
    ※火の通し具合はお好みで。

おいしくなるコツ

ニラは火を通し過ぎない方が食感が良いです。卵の火加減はお好みでどうぞ。

きっかけ

スーパーにて、ニラが安い! 最近、ちょっとしたものでも高くなってねぇ…(2024.04) せっかくなので購入。 卵もあるし、さっと作れるニラ玉でも… 使いかけのチーズに気が付く。 卵とチーズは合う…ニラには合うの? 試してみよー。

公開日:2024/04/18

関連情報

カテゴリ
ニラ玉5分以内の簡単料理簡単おつまみにら
関連キーワード
にらたま 簡単 お手軽
料理名
ニラとチーズと卵、コンソメ味☆洋風ニラ玉

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする