きゅうりとかにかまの酢の物★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キュウリ 1/2本(50g)
- カニカマ(かに風味かまぼこ) 3本(40g)
- 砂糖(洗い流すのでお安いもので) 小さじ2(8g)
- ☆米酢(穀物酢でも) 大さじ1(15g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1(4g)
作り方
- 1 キュウリは薄くスライス。
-
2
キュウリに「砂糖(洗い流すのでお安いもので)」をまぶす。
10分放置(砂糖もみ)。 - 3 水で砂糖を洗い流す。
- 4 キュウリをしぼる。
- 5 カニカマは大きめのものを使用しました。
- 6 カニカマは2cm幅ほどに切る。
- 7 ボウルに☆の材料を入れて、混ぜる。
- 8 ボウルにキュウリ、カニカマを入れる。
- 9 よく混ぜたら、できあがり!
きっかけ
某社のカニカマが販売されている! メーカー名を書いていいのか不明なので、石川県七尾市のメーカーとだけ。 工場を復旧して製造を再開したようです。 これは買うしかない! ここのは蟹酢を付けると一瞬本物と勘違いするほどなので、酢の物にしてみよう。
おいしくなるコツ
カニカマの塩分はメーカーによりけりだと思います。混ぜた後に味見をして、塩や醤油で整えてください。 逆に濃かったらどうしましょうか…酢や水で薄めるくらいですかね。。。
- レシピID:1810037552
- 公開日:2024/04/14
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減塩に配慮して、塩分はカニカマだけで作りました(カニカマは結構塩分ありますけど…)。