ローストビーフ手毬寿司☆洋風お寿司☆惣菜アレンジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
お惣菜のローストビーフを使った手毬寿司です。
酢飯さえ作れば後はラップで包むだけ。
お手軽アレンジです。

材料(2~3人分)

ローストビーフ(市販の総菜)
50g
ホースラディッシュ(付属品)
5g
タレ(付属品)
1パック
ご飯
1合分ほど(350g)
☆米酢(穀物酢)
大さじ3(45g)
☆グラニュー糖(上白糖)
大さじ1(12g)
マヨネーズ
大さじ1(12g)

作り方

  1. 1
    耐熱容器に☆の材料を入れて混ぜる(以降、すし酢)。
    ※グラニュー糖が溶けない場合は、電子レンジで20秒ほど加熱すると良いです。
  2. 2
    温かいご飯にすし酢を振りかけて、切るように混ぜる(以降、酢飯)。
  3. 3
    酢飯は固く絞った塗れ布巾をかけて、冷ましておく(放置)。
  4. 4
    ローストビーフはお惣菜(市販品)を使用しました。
    付属のホースラディッシュとタレも使用します。
  5. 5
    付属のホースラディッシュとマヨネーズを混ぜておく(以降、マヨネーズ)。
  6. 6
    【酢飯が冷めてきたら】
    ラップを20cm弱ほどにカットしてまな板に広げる。
  7. 7
    ローストビーフをのせる。
    更にマヨネーズをのせる。
  8. 8
    酢飯をのせる。
    ※ローストビーフの大きさによりますが、卵くらいの大きさが目安です。
  9. 9
    ラップの四角を持ち上げてまとめる。
  10. 10
    ラップを絞りながら形を整える。
  11. 11
    ひっくり返して、丸くする。
  12. 12
    ラップをほどいてお皿に並べる。
    タレ(付属品)を添えたら、できあがり!

おいしくなるコツ

うーん、改めて見ると、色味が…何かハーブとか緑色があるといいですね。

きっかけ

確か、ローストビーフが10%オフで買ったはいいけど、どうしましょう? という状況。 そのまま食べればいいのですが、何かひと手間と手毬に。

公開日:2024/03/19

関連情報

カテゴリ
ローストビーフにぎり寿司・手まり寿司
関連キーワード
簡単 リメイク 惣菜 お手軽
料理名
ローストビーフ手毬寿司☆洋風お寿司☆惣菜アレンジ

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする