白菜と かにかまの 煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
白菜をたっぷりいただきます

材料(2人分)

白菜
400g
かにかま
40g
冷凍きざみあげ
30g
2カップ(400cc)
顆粒だしの素(鰹)
1/2袋

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにする
  2. 2
    鍋に白菜・冷凍きざみあげ・水・顆粒だしの素を入れ、強火で煮る
  3. 3
    沸騰したら、菜箸などで白菜が煮汁に漬かるように混ぜる
  4. 4
    かにかまを手で割き、鍋に加えて煮る
  5. 5
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  6. 6
    食べる直前に鍋を再び火にかけ、温まったら出来上がり

おいしくなるコツ

あげを少し入れると薄味でもおいしいです 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で白菜がくたくたに煮えておいしいです

きっかけ

実家の畑で穫れた白菜を3玉ももらってきたので、せっせと白菜を食べています ↓ (ほっこり家庭菜園) https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202403090000/

公開日:2024/03/16

関連情報

カテゴリ
白菜ビールに合うおつまみ油揚げカニカマその他の煮物

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする