失敗ナシ!フワフワのココアシフォンケーキ レシピ・作り方

失敗ナシ!フワフワのココアシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
台所 清子
台所 清子
膨らみに心配があるココアシフォンケーキですが、大丈夫。

材料(17cm人分)

  • 薄力粉 70g
  • ココア 10g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • L3こ
  • 一つまみ
  • サラダ油 50g
  • 牛乳 65ml
  • 砂糖 70g
  • ホイップクリーム お好み
  • いちご お好み

作り方

  1. 1 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせる。
  2. 2 卵を白身と黄身に分ける。砂糖を30g.40gに分ける。
  3. 3 卵黄身、砂糖40gを入れて、ハンドミキサーでマヨネーズくらいの硬さにあわどてる。
  4. 4 卵黄ボウルに、サラダ油、牛乳の順に混ぜる。1の粉類をふるいながら軽く混ぜる。
  5. 5 卵白に砂糖30g.塩ひとつまみを混ぜてハンドミキサーで固く泡立てる。ピンと立っても更にボワボワになるくらいまで。
  6. 6 卵黄ボウルに、メレンゲを1/3入れてしっかり混ぜる。残りは1/3ずつ、全部で3回に分けて混ぜる。後の2回は普通の泡だて器でボトボトと混ぜる。
  7. 7 シフォンケーキ型に高いところから流し入れる。3回くらいトントンと型をおとす。
  8. 8 ゴムベラで、型のフチと煙突部分に生地を付ける。170度に温めたオーブンで30〜40分焼く。表面にひび割れが出来たら成功です!
  9. 9 瓶に逆さまにしてしっかり冷めたら切って、お好みでホイップクリームやいちごを添えて下さい。

きっかけ

素晴らしく美味しいいちごを頂き、どうしても添えて食べたかった!

おいしくなるコツ

メレンゲの混ぜかた。3回に分け、始めは混ぜオッケー、後は混ぜすぎず。

  • レシピID:1810037348
  • 公開日:2024/03/03
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