失敗ナシ!フワフワのココアシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm人分)
作り方
- 1 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせる。
- 2 卵を白身と黄身に分ける。砂糖を30g.40gに分ける。
- 3 卵黄身、砂糖40gを入れて、ハンドミキサーでマヨネーズくらいの硬さにあわどてる。
- 4 卵黄ボウルに、サラダ油、牛乳の順に混ぜる。1の粉類をふるいながら軽く混ぜる。
- 5 卵白に砂糖30g.塩ひとつまみを混ぜてハンドミキサーで固く泡立てる。ピンと立っても更にボワボワになるくらいまで。
- 6 卵黄ボウルに、メレンゲを1/3入れてしっかり混ぜる。残りは1/3ずつ、全部で3回に分けて混ぜる。後の2回は普通の泡だて器でボトボトと混ぜる。
- 7 シフォンケーキ型に高いところから流し入れる。3回くらいトントンと型をおとす。
- 8 ゴムベラで、型のフチと煙突部分に生地を付ける。170度に温めたオーブンで30〜40分焼く。表面にひび割れが出来たら成功です!
- 9 瓶に逆さまにしてしっかり冷めたら切って、お好みでホイップクリームやいちごを添えて下さい。
きっかけ
素晴らしく美味しいいちごを頂き、どうしても添えて食べたかった!
おいしくなるコツ
メレンゲの混ぜかた。3回に分け、始めは混ぜオッケー、後は混ぜすぎず。
- レシピID:1810037348
- 公開日:2024/03/03
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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