金柑(きんかん)の甘露煮☆食べやすさ優先の半割り レシピ・作り方

金柑(きんかん)の甘露煮☆食べやすさ優先の半割り
  • 約1時間
  • 500円前後
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オーソドックスな金柑(きんかん)の甘露煮です。
食べやすさを優先して半分に切って、種を除いています(丸のままの方が見た目はいいけど)。
甘さは控えめです。

材料(6~人分)

  • 金柑 20個ほど(正味380g)
  • ☆グラニュー糖(砂糖) 120g~
  • ☆水 100ml

作り方

  1. 1 20個ほどの金柑です。
    品種や熟成具合により重さは変動するので目安程度に。
  2. 2 金柑のヘタを取る。
    ※爪で弾くようにすると取りやすいです。
  3. 3 金柑はよく洗う。
    ※皮ごと調理するので、しっかりと洗ってください。
  4. 4 金柑を半分に切り、種を取り除く。
    ※爪楊枝を使うと取りやすいです。
  5. 5 ヘタと種を除いた後の重さです。
    大雑把に5%ほど減ります。
  6. 6 鍋にすべての材料を入れる。
    火にかける。
  7. 7 沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。
  8. 8 【ワンポイント】
    途中でアクをすくいとると雑味が減るかと思います。
  9. 9 10分後の写真です。
    ※「完熟」表記だったので短めにしています。味見をして固いようなら、追加で加熱してください。
  10. 10 保存容器に「金柑だけ」を移す。
    ※煮汁は鍋に残します。
  11. 11 鍋の煮汁を火にかける。
  12. 12 吹きこぼれない程度の火加減で5分ほど水気を飛ばす。
    ※目安としては半分くらいまで煮詰めます。
  13. 13 保存容器に煮汁を注いだら、できあがり!
  14. 14 【保存と日持ち】
    粗熱が取れたら冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは4日ほどを目安に(砂糖が少ないのであまり持ちません…汁が濁ってきたら食べないように)。

きっかけ

よさげな金柑を見つけました。 ちょっと試したいレシピがあったので、その前処理として甘露煮に。 ところで、種。 丸のままがいいけど…スリット入れて取る方法もありますが、面倒です… もう、半分に切っていいんじゃない? 手間と食べやすさ優先で!

おいしくなるコツ

かなり甘さは抑えています。 手順9~10で味見をして、砂糖を調整してください。 (汁を煮詰めるので味見した時よりは少し甘くなりますが、冷めると甘さも感じ難くなるので、イーブン?)

  • レシピID:1810037336
  • 公開日:2024/02/25
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カテゴリ
金柑の甘露煮きんかん
関連キーワード
金柑 甘露煮 作りやすい 下ごしらえ
料理名
金柑(きんかん)の甘露煮☆食べやすさ優先の半割り
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