金柑(きんかん)の甘露煮☆食べやすさ優先の半割り レシピ・作り方
材料(6~人分)
- 金柑 20個ほど(正味380g)
- ☆グラニュー糖(砂糖) 120g~
- ☆水 100ml
作り方
-
1
20個ほどの金柑です。
品種や熟成具合により重さは変動するので目安程度に。 -
2
金柑のヘタを取る。
※爪で弾くようにすると取りやすいです。 -
3
金柑はよく洗う。
※皮ごと調理するので、しっかりと洗ってください。 -
4
金柑を半分に切り、種を取り除く。
※爪楊枝を使うと取りやすいです。 -
5
ヘタと種を除いた後の重さです。
大雑把に5%ほど減ります。 -
6
鍋にすべての材料を入れる。
火にかける。 - 7 沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。
-
8
【ワンポイント】
途中でアクをすくいとると雑味が減るかと思います。 -
9
10分後の写真です。
※「完熟」表記だったので短めにしています。味見をして固いようなら、追加で加熱してください。 -
10
保存容器に「金柑だけ」を移す。
※煮汁は鍋に残します。 - 11 鍋の煮汁を火にかける。
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12
吹きこぼれない程度の火加減で5分ほど水気を飛ばす。
※目安としては半分くらいまで煮詰めます。 - 13 保存容器に煮汁を注いだら、できあがり!
-
14
【保存と日持ち】
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存してください。
日持ちは4日ほどを目安に(砂糖が少ないのであまり持ちません…汁が濁ってきたら食べないように)。
きっかけ
よさげな金柑を見つけました。 ちょっと試したいレシピがあったので、その前処理として甘露煮に。 ところで、種。 丸のままがいいけど…スリット入れて取る方法もありますが、面倒です… もう、半分に切っていいんじゃない? 手間と食べやすさ優先で!
おいしくなるコツ
かなり甘さは抑えています。 手順9~10で味見をして、砂糖を調整してください。 (汁を煮詰めるので味見した時よりは少し甘くなりますが、冷めると甘さも感じ難くなるので、イーブン?)
- レシピID:1810037336
- 公開日:2024/02/25
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食べやすさを優先して半分に切って、種を除いています(丸のままの方が見た目はいいけど)。
甘さは控えめです。