肉無しヘルシー⭐激ウマ枝豆コロッケ( 〃▽〃) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃが芋の皮をむいて、1.5㎝の幅に輪切りにして耐熱皿に並べて、水を入れてかるくラップをかけて
レンジ600㍗で5分加熱して、ボウルに移してフォークで荒くほぐすように潰す。 - 2 熱いうちにコンソメを入れてよく混ぜる。
- 3 フライパンにOLIVE OILを中火で熱して、玉ねぎを入れて透き通ってきたら、凍ったままのえだまめを入れて塩コショウをして、2分炒めたら火を止める。
- 4 ③の粗熱がとれたら②に入れて混ぜあわせる。
- 5 ④を4つの楕円形に丸める。このとき結構ボロボロするけどしっかりまとめる。
- 6 卵をボールによくといておく。⑤に米粉をまぶして、卵液につける。
- 7 ⑥にパン粉をしっかりつける。
-
8
油を170℃に熱して色よく揚げる。
元々全て火が通ってるので、中までしっかり火を通さなくでも大丈夫です。 - 9 そのままで盛り付けても良いのですが、切ると映えるので、切るのをお薦めします。
- 10 因みに。パン粉はこれを使いました。
きっかけ
お弁当作りや、蒸しパンにえだまめをいれてます。常備してるえだまめを何かに使えないかとやったところ。めちゃくちゃ美味しいじゃないですか☆旦那ちゃんも美味しいと喜んでくれました。
おいしくなるコツ
まとまりが悪かったら、少し牛乳を加えるのも美味しくなりますよ。
- レシピID:1810037261
- 公開日:2024/02/19
関連情報
- 料理名
- 枝豆コロッケ
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丸めるときは、結構パラパラしがち。だけどこの具材の量が美味しいの。頑張ってまとめて食べて欲しい( 〃▽〃)