水菜の 煮びたし レシピ・作り方

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ほこ9574
さっと煮て置いておくだけ
簡単、おいしい
煮びたしです

材料(2人分)

水菜
1束(200g)
えのき
100g
冷凍きざみあげ
50g
2カップ(400cc)
顆粒だしの素(鰹)
1/3袋
白だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    水菜は5cmくらいずつに切る
  2. 2
    えのきは石づきを切って手でほぐす
  3. 3
    鍋に全ての材料を入れ、強火で煮る
  4. 4
    沸騰したら・・・・
  5. 5
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  6. 6
    食べる直前に鍋を再び火にかけ、温まったら出来上がり

おいしくなるコツ

さっと煮て置いておくだけです 塩分控えめを心がけているので、やや薄めの味付けです 物足りない方は白だしなどの分量を増やしてください

きっかけ

新鮮な水菜をいただいたので

公開日:2024/01/14

関連情報

カテゴリ
水菜5分以内の簡単料理油揚げえのきその他の煮物

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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