材料(2人分)
- 水菜
- 1束(200g)
- えのき
- 100g
- 冷凍きざみあげ
- 50g
- 水
- 2カップ(400cc)
- 顆粒だしの素(鰹)
- 1/3袋
- 白だし
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 水菜は5cmくらいずつに切る
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- 2
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- えのきは石づきを切って手でほぐす
-
- 3
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- 鍋に全ての材料を入れ、強火で煮る
-
- 4
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- 沸騰したら・・・・
-
- 5
-
- 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
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- 6
-
- 食べる直前に鍋を再び火にかけ、温まったら出来上がり
おいしくなるコツ
さっと煮て置いておくだけです
塩分控えめを心がけているので、やや薄めの味付けです
物足りない方は白だしなどの分量を増やしてください
きっかけ
新鮮な水菜をいただいたので
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簡単、おいしい
煮びたしです