白菜のチーズクリーム煮 レシピ・作り方

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maruga0
寒い日にピッタリなクリーム煮です。

材料(2人分)

白菜
1/6個
豚こま肉
150g
☆薄力粉
大さじ1
☆おろしにんにく
1cm
☆塩こしょう
少々
マーガリン
大さじ1
薄力粉
大さじ2
牛乳
300ml
ピザ用チーズ
20g
コンソメ
小さじ1
塩こしょう
少々
黒こしょう
お好みで

作り方

  1. 1
    白菜は太めの細切りにする。
  2. 2
    豚こま肉は☆をもみこんでおく。
  3. 3
    フライパンにマーガリンを熱し、2を中火で炒める。色が変わったら1を加える。
  4. 4
    全体に火が通ったら一度火を止める。薄力粉をふりかけて混ぜ合わせる。
    ※予熱でしっかりと溶かしてください。
  5. 5
    再度中火で炒める。牛乳を少しずつ加えて混ぜる。ピザ用チーズを加えて混ぜる。
    ※好みのとろみになるまでしっかり混ぜる。
  6. 6
    コンソメ、塩こしょうで味を整える。好みで黒こしょうを振って完成。

おいしくなるコツ

きのこや玉ねぎを入れてもおいしいです。

きっかけ

こどもが野菜を食べやすいようにすきなクリーム味で作りました。

公開日:2024/01/11

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カテゴリ
白菜のクリーム煮白菜

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maruga0 管理栄養士 現在2児の子育て中 毎日のごはんの記録です

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