アプリで広告非表示を体験しよう

お正月に なます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
意外と簡単に作れます

材料(8人分)

大根
300g
金時にんじん
100g
干し柿
1個
柚子
1個
★酢
大さじ8
★人口甘味料エリスリトール
小さじ2
塩(塩もみ用)
1つかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    金時にんじんは千切りにしてざるに入れ、塩を振って軽く揉む
  2. 2
    大根も千切りにして、ざるに加えて軽く揉み、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  3. 3
    大根と金時にんじんがしんなりしたら、流水で表面の塩を洗い流し、ぎゅっと絞る
  4. 4
    ★の調味料を加えて混ぜる
  5. 5
    (手作りの干し柿)
  6. 6
    干し柿は種を取り、細かく刻む
  7. 7
    干し柿を加えて混ぜる
  8. 8
    柚子の果汁を絞る
  9. 9
    柚子の皮を千切りにする
  10. 10
    柚子の果汁と皮を加えて混ぜる
    味がなじんだら出来上がり

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れて一晩くらい置いた状態が味がなじんでおいしいです 冷蔵庫で保管し、5日以内に食べきってください

きっかけ

大根は実家の父が栽培したもの 干し柿も実家のものを私が干しました 柚子は我が家のもの 自然の恵みをいただきます!

公開日:2024/01/01

関連情報

カテゴリ
なます火を使わない料理火を使わないでおつまみ大根簡単おせち料理

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする