隼人瓜と 練り物の 煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
隼人瓜は
ちょっとぬめりがあって
淡泊な味
練り物といっしょに煮ると
味がしみこんでおいしい煮物になります

材料(4人分)

隼人瓜
2個
練り物(玉ねぎ入り天婦羅)
100g
★水
2カップ(400cc)
★顆粒だしの素(鰹)
1/3袋

作り方

  1. 1
    隼人瓜は皮をピーラーで剥き、種を取って一口大に切る
  2. 2
    鍋に隼人瓜と★の調味料を入れて強火で煮る
  3. 3
    沸騰したら・・・・
  4. 4
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5
    (余熱で隼人瓜が柔らかく煮えました)
  6. 6
    練り物を一口大に切る
  7. 7
    鍋を再び火にかけ、練り物を加えて煮る
  8. 8
    沸騰したら・・・・
  9. 9
    蓋をして弱火にし、5分間ほど煮る
  10. 10
    出来上がり

おいしくなるコツ

沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で柔らかく煮えておいしくなります

きっかけ

知り合いから隼人瓜をたくさんいただくので いろいろ調理しているうちに すっかり気に入りました 煮物が特におススメです!

公開日:2024/01/01

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)日本酒に合うおつまみ天ぷら作り置きの野菜その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする