カンタン激ウマ⭐里芋の煮っころがし レシピ・作り方

カンタン激ウマ⭐里芋の煮っころがし
  • 約30分
  • 300円前後
wakoschan
wakoschan
里芋が安くなってきたので、懐かしい、おばあちゃんの味が食べたくなるよね✨冷凍の里芋では、この味この食感は、難しいんだよね✨下茹で無しのこのレシピ( ´∀`)

材料(4人分)

  • 里芋(土付き) 370g(皮を剥いた分量)
  • サラダ油 大さじ1
  • お湯 350cc
  • シュガーカット 中さじ1と1/2
  • 醤油 大さじ2と1/2

作り方

  1. 1 里芋は、洗って土を落として皮を剥いて、一口サイズに切る。
  2. 2 小さい深めのフライパンにサラダ油を入れて熱して、強めの中火で里芋を入れて全体に油がまわるように炒める。
  3. 3 ②にお水とシュガーカットを入れて沸騰させる。
  4. 4 落し蓋をして、弱火と中火の間くらいで吹きこぼれないようにして、7分煮る
  5. 5 ④醤油を入れて7分煮る。竹串で火が通ってるか確認する。
  6. 6 火が通ってたら強火にして、フライパンを揺さぶり、里芋をころがしながら水分を飛ばして焦げる前に火を止める。
  7. 7 器に盛り付けたら出来上がり。

きっかけ

母が良く作ってくれてた横にいつも付いてて、見よう見まねでやってきた。

おいしくなるコツ

煮詰めたときに、絶対焦がさないようにする事。その見極めが大切( ´∀`)

  • レシピID:1810037012
  • 公開日:2023/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)お弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般
料理名
里芋の煮っころがし
wakoschan
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2024/02/04 15:42
    カンタン激ウマ⭐里芋の煮っころがし
    やわらかく煮た里芋はおいしいですね。また作ってみます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る