カンタン激ウマ⭐里芋の煮っころがし レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 里芋(土付き) 370g(皮を剥いた分量)
- サラダ油 大さじ1
- お湯 350cc
- シュガーカット 中さじ1と1/2
- 醤油 大さじ2と1/2
作り方
- 1 里芋は、洗って土を落として皮を剥いて、一口サイズに切る。
- 2 小さい深めのフライパンにサラダ油を入れて熱して、強めの中火で里芋を入れて全体に油がまわるように炒める。
- 3 ②にお水とシュガーカットを入れて沸騰させる。
- 4 落し蓋をして、弱火と中火の間くらいで吹きこぼれないようにして、7分煮る
- 5 ④醤油を入れて7分煮る。竹串で火が通ってるか確認する。
- 6 火が通ってたら強火にして、フライパンを揺さぶり、里芋をころがしながら水分を飛ばして焦げる前に火を止める。
- 7 器に盛り付けたら出来上がり。
きっかけ
母が良く作ってくれてた横にいつも付いてて、見よう見まねでやってきた。
おいしくなるコツ
煮詰めたときに、絶対焦がさないようにする事。その見極めが大切( ´∀`)
- レシピID:1810037012
- 公開日:2023/12/20
関連情報
- 料理名
- 里芋の煮っころがし
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makura-s2024/02/04 15:42やわらかく煮た里芋はおいしいですね。また作ってみます。