簡単うめだれ☆梅干しソース レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 梅干し 1個分(正味6g)
- 本みりん 大さじ2(30g)
作り方
-
1
梅干しは種を取って、包丁で細かく叩く(切る)。
※写真撮り忘れ…いわゆる梅肉です。 -
2
耐熱容器に本みりんを入れる。
電子レンジに入れて、500Wで1分ほど加熱する。
※沸騰させて煮切るので余裕のあるサイズの容器にしてください。 -
3
加熱後の写真です。
※熱くなっているので火傷に注意。 - 4 叩いた梅干しを混ぜたら、できあがり!
きっかけ
蓮根の挟み焼き用に即興で作ったものです。 思いの外、評判が良かったので別のレシピとしました。 うーん、なんでしょうね? 頭の中で料理を想像して、レシピを構築、物理的に調理、食べてみると思ったのと違う。 でも、評価がイイ! 悩ましい…
- レシピID:1810036967
- 公開日:2023/12/03
関連情報
- 料理名
- 簡単うめだれ☆梅干しソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
梅干しの塩味と酸味、みりんの柔らかい甘味。
しいていえば脂にあてるような…お肉のタレに向くかと思います。