簡単うめだれ☆梅干しソース レシピ・作り方

簡単うめだれ☆梅干しソース
  • 5分以内
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
梅干し味のタレです。
梅干しの塩味と酸味、みりんの柔らかい甘味。
しいていえば脂にあてるような…お肉のタレに向くかと思います。

材料(2~人分)

  • 梅干し 1個分(正味6g)
  • 本みりん 大さじ2(30g)

作り方

  1. 1 梅干しは種を取って、包丁で細かく叩く(切る)。
    ※写真撮り忘れ…いわゆる梅肉です。
  2. 2 耐熱容器に本みりんを入れる。
    電子レンジに入れて、500Wで1分ほど加熱する。
    ※沸騰させて煮切るので余裕のあるサイズの容器にしてください。
  3. 3 加熱後の写真です。
    ※熱くなっているので火傷に注意。
  4. 4 叩いた梅干しを混ぜたら、できあがり!

きっかけ

蓮根の挟み焼き用に即興で作ったものです。 思いの外、評判が良かったので別のレシピとしました。 うーん、なんでしょうね? 頭の中で料理を想像して、レシピを構築、物理的に調理、食べてみると思ったのと違う。 でも、評価がイイ! 悩ましい…

  • レシピID:1810036967
  • 公開日:2023/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅干しその他のタレお肉に合うタレ
関連キーワード
味醂 手軽 電子レンジ
料理名
簡単うめだれ☆梅干しソース
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る