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フライパン一つで簡単!あんかけ焼きそば レシピ・作り方

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もぐもぐチャンネル やまちゃん
白菜と豚肉だけのシンプルなあんかけ焼きそば!
子どもが食べやすく、作りやすいように麺はあえて焼かずにあんかけを絡むだけ!

材料(2人分)

白菜
300g
豚こま肉
200g
砂糖(下味)
小さじ1/2
塩(下味)
小さじ1/4
水(下味)
大さじ2
ごま油
大さじ1/2
大さじ1
500㏄
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
みりん
大さじ1/2
和風だしの粉末
小さじ1
焼きそば用麺
2袋分
片栗粉(水溶き片栗粉用)
大さじ1
水(水溶き片栗粉用)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    袋に豚肉、下味を入れてよく揉んで、冷蔵庫に入れます。
    ※最低でも10分はつけた方がいいです!
  2. 2
    白菜は5ミリ幅に繊維をたちきるように切ります。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて、中火に熱します。油が絡むように炒めます。
  4. 4
    ①の下味をつけた肉、酒を入れてお肉の色が変わるまで炒めます。
  5. 5
    蓋をして白菜が。柔らかくなるまで10分ほど蒸し焼きにします。
  6. 6
    水から粉末出しまでの調味料いれてもらいます。
    入れたら蓋して5分煮ます。
  7. 7
    やきそばの麺を入れ、混ぜます。
    沸いたら、水溶き片栗粉用の片栗粉と水を混ぜながら入れて、とろみがついたら完成!

おいしくなるコツ

白菜を細かく切ることで、短時間で柔らかくなります! また、お肉の下味も砂糖水にすることでパサつきにくくなります 麺は焼かずに少し煮込むことでフライパン一つで手軽に作れます! ※一歳は氷を入れること味が薄く、少しゆるくなります。

きっかけ

あんかけ焼きそばをたまに作るけど、焼き目をつけると固くて子どもが食べづらそうなことがあり、それならあんかけを絡めて作れば食べやすいし、フライパン一つ出来るかなと思いレシピにしました! 今回はシンプルに白菜と豚肉でお好みの具材を入れても!

公開日:2024/01/20

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐチャンネル やまちゃん 将来の夢が料理研究家である、30歳になる二児のパパです! おうちにある調味料で、簡単に作れるレシピや子どもと一緒に作れるようなレシピをだしていきます! YouTubeでもレシピや食育にまつわる動画をだしてます!

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