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お刺し身切り落としと柚子果汁でカルパッチョ風 レシピ・作り方

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お刺し身の切り落とし(魚種不明だけどお安い)を柚子果汁とオリーブオイルでカルパッチョ風にしました。切り落としを見かけたら、どうぞ!

材料(2~3人分)

タマネギ
1/6個(30g)
ユズ果汁
1/2個分(15g)
お刺し身(切り落とし)
140gほど
オリーブオイル
大さじ1(12g)
1つまみ(1g)
パセリ(乾燥)
3振り(0.05g)
ピンクペッパー(あれば)
15粒ほど(0.5g)
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作り方

  1. 1
    タマネギは薄くスライス。
  2. 2
    タマネギは5分ほど水に浸しておく。
    ※辛みが苦手な方は、できるだけ薄く切り、長めに浸してください。
  3. 3
    ユズは種が多いので、茶こしの上で絞るとよいです。
  4. 4
    お刺し身(切り落とし)です。
    魚種は…メバチマグロ、タイ、サーモン(ニジマス?)、カンパチ…かなぁ?
  5. 5
    お皿に水気をよく絞ったタマネギ、お刺し身を並べる。
  6. 6
    柚子果汁、塩、オリーブオイルの順にかける。
  7. 7
    パセリ、ピンクペッパーをちらせば、できあがり!

おいしくなるコツ

スタンダードではありますが、白身が合うかなぁと思います(なお、鮭は白身魚です)。

きっかけ

いつものスーパー、あまりお魚は期待していないのですが…おや、切り落としがある。 うーん、今までもあったかなぁ? …意外と悪くなさそう。 お試しで購入。 ちょっと臭いが出てるような? 柚子とオリーブオイルでカバーすれば…

公開日:2023/11/22

関連情報

カテゴリ
その他のカルパッチョ簡単おつまみオリーブオイルゆず
関連キーワード
刺身 ゆず酢 簡単 洋風
料理名
お刺し身切り落としと柚子果汁でカルパッチョ風

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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