鯛のあらと 鱈の 鍋 (2023冬の鍋②) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 〇鯛のあら
- 1パック
- 〇鱈の切り身
- 4切れ
- 〇海鮮ボール
- 6個
- 〇白菜
- 300g
- 〇長ねぎ
- 1/2本
- 〇小蕪(葉も)
- 2個
- 〇しめじ
- 50g
- 〇平茸
- 50g
- 〇絹豆腐
- 1/2丁(150g)
- 〇大蒜
- 2片
- 〇乾燥春雨
- 50g
- ★柚子の絞り汁
- 2個分
- ★醤油
- 大さじ2
- ★ねぎ
- 20g
- ★七味
- 少々
- ◎水
- 1 L
- ◎だし昆布(5cm)
- 4個
作り方
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- 1
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- 白菜・長ねぎ・小蕪・大蒜は食べやすい大きさに切る
しめじ・平茸は石づきを切って手でほぐす
絹豆腐はさいの目に切る
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- 2
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- 鍋に◎を入れ、だし昆布をもどす
(もどす時間は調理時間に含んでいません)
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- 3
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- ねぎはみじん切りにする
★の調味料を混ぜ、つけだれを作る
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- 4
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- 鍋を火にかけ、海鮮ボール・小蕪・白菜の白い部分など、火の通りにくいものから煮る
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- 5
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- あとはお好きなものから順に煮て、火が通ったら召し上げれ
おいしくなるコツ
鯛は切り身よりもあらがおいしいです
(鱗がついているのが難点ですが・・・)
鱈を一匹買ってきたので、骨ごとぶつ切りにして入れました
野菜ときのこはお好きなものでどうぞ
柚子があったので、つけだれも手作りしました
きっかけ
寒くなってきたので、この冬2度目の鍋にしました