かぶとサーモンのカルパッチョ風☆柚子で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
かぶとサーモンを柚子果汁で仕上げたカルパッチョ風です。
かぶと食べるので軽やかに。
更に柚子の香りで爽やかな一品です。

材料(3~人分)

カブ
中1/2個(140g)
カブの葉(茎)
20g
塩:カブの葉用
少々(0.5g)
生サーモン(刺身用)
100g
柚子
1/2個
オリーブオイル
大さじ1(12g)
1つまみ(1g)

作り方

  1. 1
    カブは中サイズを半分、皮ごと使用しています。
    ※皮を食べたくない方は剥いてください。
  2. 2
    カブは1mm幅ほどにスライス。
  3. 3
    カブの葉は実に少しだけ付いていたものです。
    写真の量は1個分になります。
    ※食感が楽しいので多い方が良いかなぁと思います。
  4. 4
    カブの葉は小口切り。
  5. 5
    「塩:カブの葉用」をまぶして10分ほど置いておく。
  6. 6
    生サーモンは2mm幅ほどの削ぎ切り。
  7. 7
    ※盛り付け方はお好みで。
    お皿にカブを敷く。
  8. 8
    生サーモンを乗せる。
  9. 9
    【時間があれば】
    ラップをかけて冷蔵庫で冷ますと良いかと思います。
    しっかりと冷えていた方が美味しいです。
  10. 10
    柚子は3切れほど皮を削ぐ。
  11. 11
    柚子の皮は細い千切り。
  12. 12
    柚子を絞る。
    ※種が多いので、茶こしなどで濾すと良いです。
    大きさにもよりますが、大さじ1(15g)ほどの果汁が取れます。
  13. 13
    カブの葉は数回水を換えて塩を落とす。
  14. 14
    カブの葉の水気をよくきる(絞る)。
    ※キッチンペーパーで包んで握りしめると良いです。
  15. 15
    【仕上げ】
    オリーブオイル、柚子果汁、塩をかける。
  16. 16
    カブの葉、柚子の皮をのせたら、できあがり!

おいしくなるコツ

基本的に素材そのままなので、新鮮な美味しそうな食材を調達しましょう(身も蓋もない…)。

きっかけ

スーパーを巡回中… おや?美味しそうな生サーモン… お刺身でいいのですが、柚子がある。 以前から考えていた柚子カルパッチョを試そう。 カブもあるし、合わせてみよう。

公開日:2023/11/12

関連情報

カテゴリ
サーモンカルパッチョ生鮭ゆずかぶその他のカルパッチョ
関連キーワード
刺身 ゆず かぶの葉
料理名
かぶとサーモンのカルパッチョ風☆柚子で

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする