鯵のカルパッチョ。 レシピ・作り方

鯵のカルパッチョ。
issei666
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ディルの香りが鯵と良く合いました。
付け合わせには、面白い形のロマネスク(カリフラワ)を使ってみました。

材料(2~3人分)

  • 鯵 生食加のもの 3尾
  • 塩・ブラックペッパー 適量
  • レモン果汁 大匙1~2
  • EXVオリーブオイル 大匙4~8
  • ディル 適量
  • 付け合わせの野菜 適量

作り方

  1. 1 鯵を3枚におろし、腹骨は削ぎ取り、小骨を抜き、皮を剥ぎ取ります。
  2. 2 1を薄く削ぎ切りにし、皿に盛り付けていきます。
    全体に塩・ブラックペッパーを振りかけます。
    塩はやや強めの方が美味しくなります。
  3. 3 軽く叩いて塩・胡椒をなじませ、レモン果樹を全体に振りかけます。
    最後にオリーブオイルを回し掛けて完成です。

きっかけ

魚を捌く練習に作ってみました。

おいしくなるコツ

魚は尾の方から切っていくと食感がプリプリになります。 魚の大きさ・量によりますが、レモン果汁1:オリーブオイル4の割合にするとバランスが良いと思います。 オイルはお気に入りのものでどうぞ。今回はバジル風味の物を使いました。

  • レシピID:1050005726
  • 公開日:2012/02/29
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サーモンカルパッチョその他のカルパッチョ
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カルパッチョ 簡単 ワインに合う
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