アプリで広告非表示を体験しよう

冬瓜と あげの 煮物 かぶの葉入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
味付けは顆粒だしの素と白だしのみ
ほっこり やさしい味付けの
冬瓜の煮物です
かぶの葉も入れてみました
みんながつくった数 1

材料(6人分)

冬瓜
1/2個(正味700g)
冷凍きざみあげ
100g
4カップ(800cc)
顆粒だしの素(鰹)
1袋
白だし
大さじ4
かぶの葉
1個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬瓜は縦8つに切り、皮を剥き、ワタを取る
  2. 2
    さらに一口大に切る
  3. 3
    鍋にかぶの葉以外の材料を入れて強火で煮る
  4. 4
    沸騰したら・・・・
  5. 5
    蓋をして弱火にし、3分間煮たあと、蓋をしたまましばらく置いておく
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  6. 6
    (しばらく置いておいたあと。冬瓜が柔らかくなっています)
  7. 7
    鍋を再び火にかける
  8. 8
    かぶの葉を5cmくらいずつに切って加える
  9. 9
    沸騰したら・・・・
  10. 10
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておく
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  11. 11
    食べる直前に鍋を再び火にかけ、温まったら出来上がり

おいしくなるコツ

味付けは顆粒だしの素と白だしのみ 上品な味ですが、やや薄味なので 物足りない方は白だしなどの量を増やしてください

きっかけ

立派な冬瓜をいただいたので いつもの煮物を作りました 冷蔵庫にかぶの葉が残っていたので入れてみました

公開日:2023/11/12

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物ビールに合うおつまみ作り置きの野菜かぶ油揚げ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2024/07/10 20:21
冬瓜をたくさんおいしく食べられました!
ゆりよう
ゆりよう様、いつもレポートありがとうございます。しみしみでおいしそうな冬瓜ですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする