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鶏ももと蓮根、ごぼうの照り焼き風★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方

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揚げ焼きにした鶏もも肉と食感が楽しいれんこん、ごぼうを甘辛い照り焼き風の味で。
ご飯はもちろん、肴にも良いかと思います。
また、減塩・低カリウムに配慮しました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

レンコン
小1個(80g)
ゴボウ
1/2本(80g)
鶏肉(もも)
1枚(250g)
米粉(片栗粉や小麦粉でも良いです)
大さじ1(9g)
米油(サラダ油)
大さじ1(12g)
☆コーンスターチ(片栗粉)
小さじ1/2(2g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ2(12g)
☆本みりん
大さじ3(45g)
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作り方

  1. 1
    レンコンは皮を剥く。
  2. 2
    レンコンは1cm厚ほどの半月切り。
  3. 3
    ゴボウは良く洗う。
  4. 4
    ゴボウ5cmの長さに切り、更に6つに割る。
    ※太いものなどは更に細かく割ると良いかと思います。
  5. 5
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらゴボウを入れて4分ほど茹でる。
    ※酢を入れると白っぽくできますが…醤油とからめるのであまり意味はないかもしれません。
  6. 6
    レンコンを追加して、更に2分ほど茹でる。
  7. 7
    茹で上がったら、流水で冷ます。
  8. 8
    【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  9. 9
    水気をよくきる。
  10. 10
    鶏肉は3cm角ほどに切る。
    ※唐揚げ用のカット済みなどでも良いです。
  11. 11
    米粉をまぶす。
  12. 12
    フライパンに米油と鶏肉を皮目を下にして入れる。
    中火で3分ほど焼く(以降、ずっと中火)。
  13. 13
    焼いている間に☆の材料を混ぜておく(合わせ調味料)。
  14. 14
    ひっくり返して、1分ほど焼いたら、次の手順へ。
  15. 15
    レンコンとゴボウ(手順9)を加える。
  16. 16
    軽く混ぜながら、3分ほど焼く。
  17. 17
    合わせ調味料を加える。
    ※入れる直前に、再度よく混ぜてください。
  18. 18
    混ぜながら加熱する。
    汁気がなくなってきたら、できあがり!

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。お好みで醤油や塩を足してください。 想像ではコショウや一味は合いそうです。塩分を増やさずにスパイシーにするのも良いかと思います。

きっかけ

鶏肉の照り焼き風の味付けが好きです。 母のレシピ「鶏ももと長ネギの照り焼き(1810031112)」はよく作るのですが、もう少しアレンジしてみようかと。 ちょうど食感が楽しそうな根菜があったので、試してみました。

公開日:2023/11/11

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキンビールに合うおつまみれんこんごぼう鶏もも肉
関連キーワード
牛蒡 レンコン 減塩 低カリウム
料理名
鶏ももと蓮根、ごぼうの照り焼き風★減塩・低カリ志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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