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坊ちゃんかぼちゃのキッシュ風☆ミニかぼちゃ丸ごと レシピ・作り方

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坊ちゃんかぼちゃ(小さめのかぼちゃ)をくり抜いて、アパレイユ(卵液)を入れて焼きました。
パーティー用などに向くかと思います。

材料(3~人分)

カボチャ(坊ちゃんかぼちゃ)
1個
タマネギ
1/4個(40g)
ベーコン(薄切り)
2枚(17g)
オリーブオイル
小さじ1/2(2g)
M1個(50g)
☆牛乳
50ml
☆チーズ(ピザ用)
25g
☆塩
1つまみ(1g)
☆ナツメグ(お好みで)
1振り(0.1g)
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作り方

  1. 1
    坊ちゃんかぼちゃという、小さめのかぼちゃを使用しました。丸ごと扱うので良く洗ってください。
  2. 2
    カボチャを耐熱皿にのせラップをかける。
    電子レンジに入れて、500Wで5分ほど加熱する。
  3. 3
    触れる温度になるまで放置。
  4. 4
    タマネギは薄くスライス。
  5. 5
    ベーコンは1cm幅ほどに切る。
    ※重ねて切ったので不思議な形状になっていますが、ベーコンです。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイル、タマネギ、ベーコンを入れて中火で2分ほど炒める。
  7. 7
    少し焼き目が付くくらいまで炒めたら、火を止める。
    お皿に取り出して、冷ましておく。
  8. 8
    アパレイユ(卵液)を作り始めるタイミングで、オーブンを180度で予熱開始。
  9. 9
    カボチャをヘタから1cm下ほどで切る。
  10. 10
    種を取り除く。
  11. 11
    皮から1cm厚くらいまで果肉を削り取る。
  12. 12
    ヘタの方の果肉は削り取っても良いですし、飾りとして一緒に焼い食べるのでも良いです。
  13. 13
    一緒に焼く場合は、果肉にオリーブオイル(分量外)を薄く塗っておく。
  14. 14
    カボチャの果肉は1cm角ほどに切る。
  15. 15
    ボウルに卵を入れてよく溶きほぐす。
  16. 16
    ☆の材用と、手順7で冷ましておいたもの、カボチャの果肉を入れて、よく混ぜる(アパレイユ)。
  17. 17
    カボチャの器にアパレイユを入れる。
  18. 18
    水平が取れていない場合は、アルミホイールを丸めて台座にすると良いです。
  19. 19
    ギリギリまで入れても大丈夫です。
  20. 20
    アパレイユが余ったら耐熱容器に入れて、一緒に焼くと良いです。
  21. 21
    予熱したオーブンに入れる。
    180度で30分ほど焼く。
  22. 22
    量によりますが、余って耐熱容器に入れた方は20分ほどで焼き上がりました。
  23. 23
    余った方の写真です。
  24. 24
    ヘタの方は残り時間が10分くらいになったらオーブンに入れます。
  25. 25
    軽く焼き目が付いたら、できあがり!

おいしくなるコツ

カボチャのサイズやオーブンの機体差もあるので、焼き時間は目安程度に。 中が液体か個体(固まっているか)で弾力が変わります。スプーン背などで押してみると良いです。

きっかけ

地物コーナーで見つけたミニかぼちゃ。 これは詰め物向きですね! 詰め物だとグラタンをよく作るのですが、いつも同じなので、趣向を変えて…キッシュはどうかな? ホワイトソースを作らなくて良いので、キッシュの方が作りやすいかな。

公開日:2023/10/31

関連情報

カテゴリ
キッシュハロウィン向けアレンジ冬のおもてなし料理秋のおもてなし料理かぼちゃ
関連キーワード
南瓜 丸ごと ハロウィーン おしゃれ
料理名
坊ちゃんかぼちゃのキッシュ☆ミニかぼちゃ丸ごと

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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