アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで 茄子の焼きびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
フライパンで
油少な目にして
作りました

味がしみしみで
おいしです!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

茄子
2本
胡麻油
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
2カップ(400cc)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切り、5cmくらいずつにする
    表面に斜めに切り込みを入れる
  2. 2
    フライパンに胡麻油を敷き、茄子を中火で焼く
  3. 3
    両面にこんがり焼き色がついたら、水・みりん・醤油を加えて煮る
  4. 4
    沸騰したら・・・・
  5. 5
    蓋をして弱火にし、5分間ほど煮たら、火を止め、そのまましばらく置く
  6. 6
    食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり

おいしくなるコツ

表面に斜めに切り込みを入れると、味がよく浸み込みます 火を止めた後、蓋をしたまましばらく置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります

きっかけ

秋茄子のおいしい季節になりました

公開日:2023/10/15

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしビールに合うおつまみ作り置きの野菜フライパン一つでできるフライパンだけでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/01 22:32
とてもおいしかったです。
クネーム
クネーム様、またまたレポートありがとうございます。色がきれいでおいしそうです。
2023/10/20 21:56
ゴマ油の香りが良く、とっても美味しかったです。 ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
デラみーやん
レポートありがとうございます。こってりとおいしそうですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする