材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 胡麻油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 2カップ(400cc)
作り方
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- 1
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- 茄子は縦半分に切り、5cmくらいずつにする
表面に斜めに切り込みを入れる
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- 2
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- フライパンに胡麻油を敷き、茄子を中火で焼く
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- 3
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- 両面にこんがり焼き色がついたら、水・みりん・醤油を加えて煮る
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- 4
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- 沸騰したら・・・・
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- 5
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- 蓋をして弱火にし、5分間ほど煮たら、火を止め、そのまましばらく置く
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- 6
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- 食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり
おいしくなるコツ
表面に斜めに切り込みを入れると、味がよく浸み込みます
火を止めた後、蓋をしたまましばらく置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります
きっかけ
秋茄子のおいしい季節になりました
油少な目にして
作りました
味がしみしみで
おいしです!