アプリで広告非表示を体験しよう

付け合わせに!れんこんの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くりよー
肉料理や魚料理の付け合わせに。
肺を潤す白い食材"れんこん"。白ごまを加えて秋の養生にいただきたい一品です。

材料(2-3人分)

れんこん
300gくらい
★白すりごま
大さじ1
★めんつゆ
大さじ1
★酢
大さじ1半
★太白ごま油
大さじ半
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんをラップに包み、レンジで600w1分。
    皮を剥き、薄く半月切り(やけどに注意)
  2. 2
    スライスしたれんこんを耐熱容器に入れ、レンジで600w3分。
  3. 3
    粗熱を取り、★調味料を加え和える。
    完成。

おいしくなるコツ

スライス前にレンジ加熱することで、れんこんの皮が剥きやすくなり、スライスする際も折れることが少なくなります。 白ごまを黒ごまに、ごま油を亜麻仁油に変えても美味しいです。

きっかけ

気軽にれんこんを使いたくなったため。 残れば次の日にも食べられます。

公開日:2023/09/26

関連情報

カテゴリ
れんこん食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

くりよー かれこれ20年近く家庭料理を担当している♂です。 簡単・時短・健康を意識した料理を考えています。 日々家族の好き嫌いに葛藤しながら家の食卓を運営しています。 ※サラダ油の代わりで、太白ごま油を使っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする