アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこり!かぼちゃミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐチャンネル やまちゃん
超簡単!火にかける前に材料を入れるので、チンしたかぼちゃに気を付ければ、子どもも簡単に作れます!
生のかぼちゃが美味しいですが、便利な冷凍でもOK!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かぼちゃ
100~200g
牛乳
500~600㏄
コンソメ(固形又は粉末)
1個(粉末は1袋)
コーン缶
80g
ひとつまみ
パセリ(あれば)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カボチャは2cm幅に切って、耐熱皿に入れます。ラップをして、600wで4分~6分程柔らかくなるまでチンします。
  2. 2
    ※冷凍のカボチャを使ってもOK!
    袋の、表示時間で柔らかくなるまでチンします。
  3. 3
    粗熱が取れたら、マッシャー又はジップロックに入れてつぶします。つぶしたら小鍋に入れます。
  4. 4
    全ての具材、調味料を入れ、火にかけます。
    中火でグツグツしてきたら、塩で味を整えて、器に盛り、お好みでパセリをかけて完成!

おいしくなるコツ

火にかける前に材料を混ぜることで、チンしたカボチャに気をつければ、子どもでも比較的に簡単に作れます! カボチャは我が家の場合、皮つきです! むくの面倒で(笑) かぼちゃの品種によってとろみ具合が違うので牛乳は調整して下さい。

きっかけ

よく妻がコーンスープ!とかカボチャスープ作ると言うんですが、ほぼ牛乳で作った通称「牛乳スープ」(笑) しかし、スープをあまり飲まない長男ががぶ飲みするくらい好きなのでレシピにしました!

公開日:2023/09/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープかぼちゃ
料理名
かぼちゃミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐチャンネル やまちゃん 将来の夢が料理研究家である、30歳になる二児のパパです! おうちにある調味料で、簡単に作れるレシピや子どもと一緒に作れるようなレシピをだしていきます! YouTubeでもレシピや食育にまつわる動画をだしてます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする