アプリで広告非表示を体験しよう

蔓紫と 平茸の おひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
蔓紫は独特のぬめりと苦みがあって、おいしいです

材料(2人分)

蔓紫
1束(200g)
平茸
50g
★顆粒だしの素(鰹)
1/2袋
★湯
大さじ2
★めんつゆ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    平茸は手で割く
    鍋に湯を沸かし、平茸を茹でる
  2. 2
    蔓紫3~4cmくらいずつに切る
  3. 3
    鍋に蔓紫を加えて茹でる
  4. 4
    沸騰したら、ざるにあげて流水にとって冷ます
  5. 5
    ★の調味料を混ぜる
  6. 6
    冷ました蔓紫と平茸をぎゅっと絞って★の器に入れて混ぜ、味がなじんだら出来上がり

おいしくなるコツ

さっと茹でて ぎゅっと絞って 浸すだけです

きっかけ

最近、夫が蔓紫を気に入って、冷蔵庫にいつもあるので

公開日:2023/09/02

関連情報

カテゴリ
つるむらさき作り置きの野菜ビールに合うおつまみ小松菜のおひたしひらたけ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする