アプリで広告非表示を体験しよう

しめじと 平茸の みそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
毎日食べたいみそ汁
今回はしめじと平茸
ヘルシー食材で
ジャスト2人分の分量です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しめじ
50g
平茸
50g
ねぎ
20g
2カップ(400cc)
顆粒だしの素(鰹)
1/2袋
味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを切って手でほぐす
    平茸は手でほぐす
    ねぎはみじん切りにする
    鍋にしめじ・平茸・水・顆粒だしの素を入れて強火で煮る
  2. 2
    沸騰したらねぎを加えて火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  3. 3
    食べる直前に鍋を再び火にかけ、味噌を溶かし入れ、沸騰直前まで煮たら出来上がり

おいしくなるコツ

味噌を加えたらに過ぎないようにしています

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作ったみそ汁です 味噌も手作りです https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810035457 レシピID:1810035457

公開日:2023/09/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)5分以内の簡単料理ひらたけしめじ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2024/11/20 10:09
平茸が残っていたので作りました♪
ミロ34
ミロ34様、いつもレポートありがとうございます。きのこたっぷりでとってもおいしそうですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする