材料(2人分)
- しめじ
- 50g
- 平茸
- 50g
- ねぎ
- 20g
- 水
- 2カップ(400cc)
- 顆粒だしの素(鰹)
- 1/2袋
- 味噌
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- しめじは石づきを切って手でほぐす
平茸は手でほぐす
ねぎはみじん切りにする
鍋にしめじ・平茸・水・顆粒だしの素を入れて強火で煮る
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- 2
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- 沸騰したらねぎを加えて火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
-
- 3
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- 食べる直前に鍋を再び火にかけ、味噌を溶かし入れ、沸騰直前まで煮たら出来上がり
おいしくなるコツ
味噌を加えたらに過ぎないようにしています
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作ったみそ汁です
味噌も手作りです
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810035457
レシピID:1810035457
今回はしめじと平茸
ヘルシー食材で
ジャスト2人分の分量です