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焼肉向け味噌だれ☆温野菜にも☆白味噌+赤味噌 レシピ・作り方

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si-ze2k
焼肉用に作った「みそだれ」です。
甘味とコクのために白味噌と赤味噌を混ぜるのがミソです。
温野菜のディップにもお勧めです。

材料(3~人分)

☆赤味噌
大さじ1(18g)
☆白味噌
大さじ1(18g)
☆ニンニク(チューブ)
2cmほど(2g)
本みりん
大さじ2(30g)
だしわりしょうゆ(醤油)
大さじ1(18g)
★いりごま
小さじ1(1.5g)
★一味唐辛子
2振り(0.2g)
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作り方

  1. 1
    小さ目のフライパンなどに(写真は玉子焼き器です)、☆の材料と本みりんを大さじ1ほど入れて、よく混ぜる。
  2. 2
    残りの本みりんとだしわりしょうゆ(醬油)を入れて、よく混ぜる。
  3. 3
    中火で混ぜながら加熱する。
  4. 4
    沸騰したら弱火にして、2分ほど混ぜながら加熱する。
  5. 5
    火を止めて、★の材料を入れる。
    よく混ぜたら、できあがり!

おいしくなるコツ

普通のお味噌(…米味噌でいいのかな?)の場合は、砂糖を入れて甘さを付けると良いかと思います。 また、粘度は手順4で調整してください。なお、冷めると固くなりますので、好みの粘度の少し手前で火を止めると良いです。

きっかけ

焼肉用には「和風ステーキソース☆玉ねぎにんにく醤油ソース(1810030217)」をよく作るのですが、たまには他の味がいいなぁと。 うーん、ご飯とお肉に合う、醤油以外…味噌? 甘さとコクが欲しいなぁと考えて、赤味噌と白味噌に。

公開日:2023/08/04

関連情報

カテゴリ
味噌5分以内の簡単料理野菜に合うタレお肉に合うソース
関連キーワード
みそだれ タレ お手軽 ディップ
料理名
焼肉向け味噌だれ☆温野菜にも☆白味噌+赤味噌

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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