冷しゃぶサラダ☆そうめん向け☆素麺とめんつゆで レシピ・作り方

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そうめんの具として構成した冷しゃぶサラダです。
千切りサラダをお肉で巻いて、めんつゆで食べる想定です。
もちろん、普通のドレッシングでもいただけます。

材料(4人分)

キャベツ
葉1枚(80g)
レタス
葉2~3枚(100g)
ニンジン
1/5本(25g)
キュウリ
1/3本(30g)
パプリカ
1/6個(15g)
ミョウガ
1個(15g)
ショウガ
1片(10g)
ミニトマト
4個(70g)
豚肉(薄切りロースなど)
250g
日本酒
大さじ1ほど

作り方

  1. 1
    キャベツは千切り。
  2. 2
    レタスは千切り。
  3. 3
    ニンジンは1mm角ほどの千切り。
  4. 4
    キュウリは2mm角ほどの千切り。
  5. 5
    パプリカは種とヘタを除いて、薄くスライス。
  6. 6
    切った野菜は水に浸しておく。
  7. 7
    ミョウガは縦半分に切り、斜め薄切り。
  8. 8
    ショウガは細く千切り(針生姜)。
  9. 9
    ミニトマトは半分に切る。
  10. 10
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら日本酒を入れる。
  11. 11
    豚肉をしゃぶしゃぶする。
    ※多く入れると火通りが把握しにくいので、数枚ずつしゃぶしゃぶすると良いです。
  12. 12
    火が通ったらザルにとる。
    ※好みですが、冷水にとると脂が固まるので空冷にしています。
  13. 13
    野菜(手順6)の水気をよくきる。
  14. 14
    【盛り付け例】
    お皿に千切り野菜を敷き、豚肉を盛る。
    周りにミニトマトを飾る。
  15. 15
    ミョウガとショウガをのせたら、できあがり!

おいしくなるコツ

野菜(サラダ)はお好みのものでどうぞ! お肉やトマト以外は、そうめんと合うように千切りにするのが良いかと思います。 好みですが、主材はキャベツだけだと重い、レタスだけだと軽い…混ぜるとイイ感じです。

きっかけ

そうめんのおかず…悩ましい。 具はショウガ、ミョウガ、キュウリは鉄板ですが、おかずとなると… 天ぷらは合うのですが、揚げるのは手間。 以前にドレッシングを切らしていて、冷しゃぶをめんつゆで食べたのですが、もう、これでいいんじゃない?

公開日:2023/07/31

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ夏のおもてなし料理豚ロースめんつゆ素麺・冷麦
関連キーワード
そうめんのおかず 千切り 素麵 夏料理
料理名
冷しゃぶサラダ☆そうめん向け☆素麺とめんつゆで

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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