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なすと鶏ささみのポン酢和え☆青じそを添えて レシピ・作り方

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茹でた鶏ささみとフライパンで焼いたナスをポン酢であえたものです。
しっかりと冷ましたものは、さっぱりと夏の趣きです。

材料(3~人分)

ナス
2本(150g)
米油(サラダ油)
大さじ1(12g)
鶏ささ身(茹でたもの)
2本(100g)
青じそ
2枚(3g)
☆ポン酢
大さじ1(15g)
☆水
大さじ1(15g)
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作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取り除く。
    ※まっすぐ切り落とすよりも、そぎ落とした方が可食部が増えます。
  2. 2
    半分に切ってから4分割。
    ※下側の膨らんだところは更に半分に切って、大きさを揃えるとよいです。
  3. 3
    水に5分ほど浸しておく。
  4. 4
    水気をよくきる。
    ※時間があればキッチンペーパーで水気を拭き取ると、焼く時に油が跳ねにくくなります。
  5. 5
    フライパンに米油とナスを入れて中火で焼く。
  6. 6
    2分ほど焼いたら転がす。
  7. 7
    一面あたり2分ほど焼く。
    ※くし切りなので3面…合計で6分ほどになります。
  8. 8
    焼き上がったものから取り出す。
  9. 9
    【時間があれば】
    しっかりと冷ました方が美味しいかと思います。
    粗熱が取れた保存容器に入れて冷蔵庫で冷ますと良いです。
  10. 10
    鶏ささ身は茹でたものを使用しています。
    詳細は「鶏ささみの茹で方☆下ごしらえ★無塩(1810029202)」をご参照ください。
  11. 11
    鶏ささ身は手でほぐす。
  12. 12
    青じそは細く千切り。
    ※丸めると切りやすいです。
  13. 13
    【ワンポイント】
    キッチンペーパーで包んでギュッと絞ると香りがたち、変色しにくくなります。
  14. 14
    ☆の材料を混ぜる。
  15. 15
    器にナス、鶏ささ身を盛り、手順14をかける。
    青じそを添えたら、できあがり!

おいしくなるコツ

ナスはしっかりと焼き色を付けた方が香ばしさも出て美味しいかと思います。 また、ポン酢の濃度や量はお好みで調整してください。

きっかけ

ナスとか青じそとか…夏野菜が手ごろになってきました。 気温も上がり、さっぱりとしたものが美味しい季節。 シンプルに組み合わせてみました。

公開日:2023/07/15

関連情報

カテゴリ
なす全般ポン酢しそ・大葉ささみ水なす
関連キーワード
茄子 笹身 紫蘇 夏料理
料理名
なすと鶏ささみのポン酢和え☆青じそを添えて

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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