ピーマンと豚ひき肉のそぼろ☆味噌七味風★減塩志向 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
細かめの角切りピーマンと豚肉を炒めたものです。
味のベースは味噌ですが、少なめです。
七味の風味と辛みを活かして減塩に配慮しました。
お弁当などにもどうぞ!

材料(2~人分)

ピーマン
2個(正味55g)
豚ひき肉
70g
☆グラニュー糖(上白糖)
1つまみ(1g)
☆味噌
小さじ1(6g)
☆本みりん
大さじ1(15g)
七味唐辛子
4振り(0.4g)

作り方

  1. 1
    ピーマンは半分に切って、ヘタと種を取り除く。
  2. 2
    1cm角ほどに切る。
  3. 3
    ☆の材料を混ぜておく(合わせ調味料)。
  4. 4
    フライパンに豚ひき肉を入れて中火で炒める。
    ※樹脂加工フライパンなら油は不要です。
  5. 5
    豚ひき肉に火が通ったらピーマンを入れて1分ほど炒める。
  6. 6
    火を弱めて、合わせ調味料(手順3)を入れる。
    汁気がなくなるまで混ぜ炒める。
    ※少量なので1分ほどが目安です。
  7. 7
    火を止めて、七味唐辛子を入れる。
    よく混ぜたら、できあがり!
  8. 8
    【お好みで】
    加熱で七味唐辛子の香りが飛ぶので、食べる直前に追加で七味唐辛子を振りかけるのも良いかと思います。

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 七味の辛みで食べる想定ですが、薄いようなら味噌や醤油、塩をたしてください。

きっかけ

冷蔵庫チェック! …なんです?この少量のひき肉は? 何かの試作の余りですね… さて、どうしましょう? 捏ねて何かを作るには少なすぎ。 そぼろにしても少ないし… うん?かさましすればそぼろになるかも? ピーマン追加!

公開日:2023/07/12

関連情報

カテゴリ
ピーマンお弁当のおかず(大人用)肉味噌味噌豚ひき肉
関連キーワード
簡単 挽肉 味噌そぼろ 甘辛
料理名
ピーマンと豚ひき肉のそぼろ☆味噌七味風★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする