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子どもと食べるガパオライス レシピ・作り方

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津島ゆりえ@ワーママのささっとごはん
子どもが大好きな味付けなのに本格カバオライス。特別な調味料はナンプラーだけ!
野菜たっぷりでママも嬉しい。
冷凍可能なのでぜひ作り置きして疲れた日に食べてね!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏ひき肉
400g
ピーマン(パプリカ含む)
5個
玉ねぎ
半個
にんにく
ひとかけ
◆ナンプラー
大さじ1
◆オイスターソース
大さじ2
◆砂糖
大さじ半
◆醤油
大さじ半
ごはん
4人分
4個
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作り方

  1. 1
    ピーマン(パプリカ)と玉ねぎ、にんにくをみじん切りに。
  2. 2
    油をひいたフライパンににんにくを入れ、香りがたったら鶏ひき肉を加え軽く炒め、お水を大さじ1入れてほぐしながら炒め合わせる。
  3. 3
    野菜を入れて炒め合わせ、◆を入れて水分がなくなるまで炒める
  4. 4
    目玉焼きをつくる
    (多目の油に卵を割り入れるだけ。ふたなどしない。外側が茶色くガリガリっとして、黄身は半生)
  5. 5
    ごはん、ガパオ、目玉焼きをのせて出来上がり!

おいしくなるコツ

本当はバジルを入れなきゃなのですが、途端買い物の難易度あがるので入れません。 目玉焼きの端をガリガリっとさせると美味しいです。

きっかけ

タイ料理大好き。子供が生まれる前からずっと作っていました。子供も大好きです。

公開日:2023/06/05

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理鶏ひき肉ピーマンパプリカ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

津島ゆりえ@ワーママのささっとごはん \仕事からくたくたで帰ってもすぐに用意できるおゆはん/ ○作り置き、当日ささっと作れるおゆはんレシピ ○インスタでは載せられなかった大好きなお菓子なども♪ ・・・・・・・・・・ 男の子ふたり(6才4才)を育てるワーママです。 仕事が大変でごはんどころじゃないんだけど、適当なものを食べさせるのも罪悪感… 栄養学の知識を交えながら、健康を考えつつ簡単なごはん、毎日考えてます☆彡

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