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焼肉の余りでガーリックライス風の焼き飯☆牛もも肉 レシピ・作り方

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焼肉の余りで作ったガーリックライス風の焼きめしです。
栄養のバランスはどうした?という感じですが、たまにはいいよね。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(1人分)

タマネギ
1/6個(30g)
ニンニク
1片(10g)
牛肉(もも)
4切れほど(70g)
牛脂(なければサラダ油など)
1片(なければ小さじ1/2)
米油(サラダ油)
小さじ1(4g)
ご飯
大盛り1膳(280g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
大さじ1(18g)
☆本みりん
小さじ1(5g)
少々(0.5g)
いりごま
1つまみ(0.5g)
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作り方

  1. 1
    タマネギはみじん切り。
  2. 2
    ニンニクは半分に切って、芽を除く。
  3. 3
    ニンニクはみじん切り。
  4. 4
    牛肉はももを使用しました。
    お好みの部位でどうぞ。
    ※なお、焼き加減は部位や厚みによりますので、ご参考程度に
  5. 5
    フライパンに牛脂を入れて加熱する。
  6. 6
    牛肉を入れて1分ほど焼く。
  7. 7
    ひっくり返して、1分ほど焼く。
  8. 8
    牛肉をお皿に移す。
  9. 9
    フライパンに米油を入れて中火で温める。
    ※牛脂がある場合はそのまま入れておいてください。
  10. 10
    タマネギとニンニクを入れて1分ほど炒める。
  11. 11
    牛脂を取り出して、ご飯を入れる。
  12. 12
    ご飯を鍋肌に押し付けるようにしながら、混ぜ炒める。
  13. 13
    ☆の調味料を入れて、混ぜ炒める。
  14. 14
    均一な色味になったらご飯を端に寄せる。
  15. 15
    取り出しておいた牛肉(手順8)を入れて、片面10秒ほど温め直す。
  16. 16
    ご飯を器によそり、牛肉を乗せる。
    牛肉に塩、いりごまを振ったら、できあがり!

おいしくなるコツ

お肉の焼き加減や味付けはお好みでどうぞ。 醤油すきーなので醤油味ですが、お手軽に焼肉のタレなどで味付けも良いかと思います。

きっかけ

こんなにお肉を買ったのは誰だ?食べきれないじゃないか! …私です。 余ってしまったので翌日に。 さて、この微妙な分量のお肉はどうしましょう? たまにはガツンとお肉でご飯を食べるのもいいかなぁと作ってみました。 なお、昨晩も焼肉…

公開日:2023/05/22

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用しょうゆガーリック・にんにく玉ねぎアレンジチャーハン
関連キーワード
あまりもの リメイク がっつり 大蒜
料理名
焼肉の余りでガーリックライス風の焼き飯☆牛もも肉

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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