アプリで広告非表示を体験しよう

筍の かす汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
筍・新玉・にんじん
野菜だけでも おいしい かす汁
♥春の味♥

材料(2人分)

あく抜きした筍
100g
にんじん
50g
新玉ねぎ
1/2個(100g)
酒粕
50g
2カップ(400cc)
顆粒だしの素(昆布)
1/2袋
ねぎ
50g
味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水・顆粒だしの素、酒粕を細かくちぎって入れ、酒粕をふやかす
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  2. 2
    筍と新玉ねぎは薄切りにする
    にんじんはいちょう切りにする
  3. 3
    酒粕をふやかしておいた鍋に筍・にんじん・新玉ねぎを入れて、強火で煮る
  4. 4
    沸騰したら・・・・・
  5. 5
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  6. 6
    食べる直前に再び鍋を火にかけ、みじん切りにしたねぎを加えて煮る
  7. 7
    味噌を溶かし入れ、沸騰直前まで煮たら出来上がり

おいしくなるコツ

沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で柔らかく煮えておいしくなります

きっかけ

ちょっと肌寒い日に かす汁が食べたくなって 春の野菜を入れたかす汁を作ってみました

公開日:2023/05/20

関連情報

カテゴリ
粕汁その他のヘルシー食材その他の味噌汁新玉ねぎたけのこ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする