豆乳スープでサラダそうめん☆濃縮めんつゆでお手軽に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
具材は野菜だけ、スープも豆乳のサラダそうめんです。
豆乳スープは市販の豆乳に濃縮めんつゆを入れるだけのお手軽さ。
※比較的減塩志向ですが、カリウムは多いです。

材料(2人分)

キュウリ
1/3本(30g)
ミニトマト
5個(70g)
レタス
葉1枚ほど(70g)
小ネギ
1本(7g)
☆豆乳(無調整)
1パック(200ml)
☆めんつゆ(4倍濃縮)
小さじ2(12g)
そうめん(乾麺)
150g~

作り方

  1. 1
    キュウリは斜め薄切り。
  2. 2
    ミニトマトは半分に切る。
    ※丸のままでも良いのですが、汁が飛んだりするので半分に切っています。
  3. 3
    レタスは5mm幅ほどの千切り。
  4. 4
    小ネギは小口切り。
  5. 5
    ☆の材料を混ぜておく(スープ)。
  6. 6
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、そうめんをパッケージ記載の通りに茹でる。
  7. 7
    茹で上がったら、流水で冷ます。
    その後、軽くもみ洗いし、ぬめりをとる。
  8. 8
    水気をよくきる。
  9. 9
    器にそうめんをもり、スープ(手順5)をはる。
    ※写真ではレタスがのっていますが、具材をのせる前にスープをはった方が、具材にスープがかからないので見た目が良いです。まあ、食べると同じ
  10. 10
    キュウリ、ミニトマト、レタス、小ネギをのせたら、できあがり!

おいしくなるコツ

手順5でスープの味見をしてください。恐らく塩味は薄めだと思います。お好みでめんつゆを足してください(…水ではなく豆乳を使っています。飲み干すことを考えて薄めにしています)。 また、お野菜はお好み、あるものでどうぞ。

きっかけ

先日、思いつきで作った「生湯葉と豆乳のぶっかけ飯☆わさびをのせて(1810036170)」が思いの外においしくて。 めんつゆを豆乳で割ったものをもっと使えないかと。 めんつゆなので、麺。 去年のそうめんがあったので、そうめんに適用しました。

公開日:2023/05/17

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんサラダうどん豆乳そばつゆ・そうめんつゆ素麺・冷麦
関連キーワード
素麵 ヘルシー 簡単 お手軽
料理名
豆乳スープでサラダそうめん☆濃縮めんつゆでお手軽に

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする