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筍入り 卵丼 レシピ・作り方

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ほこ9574
冷蔵庫にある野菜をいろいろ入れた
野菜たっぷり卵丼
旬の筍も入れました

材料(2人分)

1合
1個
あく抜きした筍
150g
新玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
30g
しめじ
30g
厚揚げ
1個
春菊
30g
★水
2カップ(400cc)
★顆粒だしの素(鰹)
1/2袋
★白だし
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ごはんを炊く
    (炊飯する時間は調理時間に含んでいません)
  2. 2
    あく抜きした筍は薄切りにする
  3. 3
    新玉ねぎは薄切りにする
    にんじんは薄い拍子切りにする
  4. 4
    厚揚げは薄切りにする
    しめじは石づきを切って手でほぐす
  5. 5
    鍋に筍・新玉ねぎ・にんじん・厚揚げ・しめじと★の調味料を入れ、強火で煮る
  6. 6
    沸騰したら・・・・
  7. 7
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  8. 8
    春菊は手で適当な大きさにちぎる
  9. 9
    食べる直前に鍋を再び火にかけ、春菊を加えて煮る
  10. 10
    沸騰したら卵を割り入れ、卵が好みの硬さになったら火を止める
  11. 11
    丼にごはんをよそい、具を上から盛り付けたら出来上がり

おいしくなるコツ

沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります ごはん少なめ、卵少なめ、薄めの味付けです 物足りない方は増やしてください

きっかけ

冷蔵庫にあるものをいろいろ入れて野菜たっぷりな卵丼にしました

公開日:2023/05/14

関連情報

カテゴリ
玉子丼たけのこ厚揚げ新玉ねぎ昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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