新じゃがの和風ジャーマンポテト★減塩志向 レシピ・作り方

新じゃがの和風ジャーマンポテト★減塩志向
  • 約30分
  • 300円前後
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ベーコンをしらすに、パセリを青じそに替えた「和風ジャーマンポテト」です。
調味料として塩分を入れず減塩に配慮しました。
(なお、しらすの塩分はそこそこあります)

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは良く洗う。
    芽が出ていたら深めにえぐる。
  2. 2 1cm幅ほどに切る。
  3. 3 軽く洗ったジャガイモを鍋(フライパン)に入れる。
    被るくらいの水を入れ、火にかける。
  4. 4 沸騰したら、弱火にする。
    蓋をして3分ほど煮る。
  5. 5 火を止めて、7分ほど放置(余熱で火入れ)。
  6. 6 タマネギは5mm幅ほどに切る。
  7. 7 シラスは写真の量で20gです。
    計量していないのですが、感覚的に大さじ3~4杯くらい?
  8. 8 青じそは粗めのみじん切り。
  9. 9 【ワンポイント】
    切った青じそはキッチンペーパーで包んで絞る(まな板に押し付ける)と変色しにくくなります。
  10. 10 ジャガイモに火が通っているか確認。
    ※固いようなら追加で加熱してください。
  11. 11 ジャガイモの水気をきる。
  12. 12 フライパンに米油とタマネギを入れて中火で炒める。
  13. 13 1分ほど炒めたらタマネギを隅に寄せて、ジャガイモを並べる。タマネギの上にシラスをのせる。
    シラスとタマネギを混ぜながら加熱する。
    ※ジャガイモはそのまま片面を焼き続けます。
  14. 14 3分ほど焼いたら、ジャガイモをひっくり返す。
    ※シラスとタマネギは時々混ぜます。
  15. 15 蒸気で写真が良くないですが、カリッ焼けたシラスが混ざるくらいまで焼くと、食感や風味のアクセントになります。
  16. 16 茶色いカリッとしたシラスが混じってきたら、全体を混ぜて、火を止める。
  17. 17 お皿に移し、青じそをふったら、できあがり!

きっかけ

新じゃがの季節! ジャガイモを味わうとなると、ポテサラやじゃがバターは好きなのですが…マヨやバター感が強い。 その点、ジャーマンポテトはバランスがいいと思っています。 では、さっそく! …ベーコンないよ。 余っていたシラスでどうにか…

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 とはいえ、食べてみて薄いようなら塩を振れば良いと思います。 全体に塩を混ぜるより、後で振って表面に塩が付いている方が塩味を感じやすいです。

  • レシピID:1810036169
  • 公開日:2023/05/11
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カテゴリ
ジャーマンポテトしそ・大葉しらす新じゃが
関連キーワード
じゃが芋 大葉 じゃこ 減塩
料理名
新じゃがの和風ジャーマンポテト★減塩志向
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