新じゃがの和風ジャーマンポテト★減塩志向 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ジャガイモ(新じゃが) 中2個(160gほど)
- タマネギ 1/6個(30g)
- シラス 20g
- 青じそ 2枚(3g)
- 米油(サラダ油) 小さじ2(8g)
作り方
-
1
ジャガイモは良く洗う。
芽が出ていたら深めにえぐる。 - 2 1cm幅ほどに切る。
-
3
軽く洗ったジャガイモを鍋(フライパン)に入れる。
被るくらいの水を入れ、火にかける。 -
4
沸騰したら、弱火にする。
蓋をして3分ほど煮る。 - 5 火を止めて、7分ほど放置(余熱で火入れ)。
- 6 タマネギは5mm幅ほどに切る。
-
7
シラスは写真の量で20gです。
計量していないのですが、感覚的に大さじ3~4杯くらい? - 8 青じそは粗めのみじん切り。
-
9
【ワンポイント】
切った青じそはキッチンペーパーで包んで絞る(まな板に押し付ける)と変色しにくくなります。 -
10
ジャガイモに火が通っているか確認。
※固いようなら追加で加熱してください。 - 11 ジャガイモの水気をきる。
- 12 フライパンに米油とタマネギを入れて中火で炒める。
-
13
1分ほど炒めたらタマネギを隅に寄せて、ジャガイモを並べる。タマネギの上にシラスをのせる。
シラスとタマネギを混ぜながら加熱する。
※ジャガイモはそのまま片面を焼き続けます。 -
14
3分ほど焼いたら、ジャガイモをひっくり返す。
※シラスとタマネギは時々混ぜます。 - 15 蒸気で写真が良くないですが、カリッ焼けたシラスが混ざるくらいまで焼くと、食感や風味のアクセントになります。
- 16 茶色いカリッとしたシラスが混じってきたら、全体を混ぜて、火を止める。
- 17 お皿に移し、青じそをふったら、できあがり!
きっかけ
新じゃがの季節! ジャガイモを味わうとなると、ポテサラやじゃがバターは好きなのですが…マヨやバター感が強い。 その点、ジャーマンポテトはバランスがいいと思っています。 では、さっそく! …ベーコンないよ。 余っていたシラスでどうにか…
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。 とはいえ、食べてみて薄いようなら塩を振れば良いと思います。 全体に塩を混ぜるより、後で振って表面に塩が付いている方が塩味を感じやすいです。
- レシピID:1810036169
- 公開日:2023/05/11
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調味料として塩分を入れず減塩に配慮しました。
(なお、しらすの塩分はそこそこあります)