筍卵丼 レシピ・作り方

筍卵丼
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
旬の筍と新玉をたっぷり入れた卵丼

材料(2人分)

  • 1合
  • あく抜きした筍 200g
  • 新玉ねぎ 1個
  • 1個
  • 竹輪 3本
  • ★水 2カップ(400cc)
  • ★めんつゆ 大さじ2
  • ★みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 米をとぎ、炊飯する
    (炊飯する時間は調理時間に含んでいません)
  2. 2 あく抜きした筍と新玉ねぎは薄切りにする
  3. 3 竹輪は斜め切りにする
  4. 4 鍋に筍・新玉ねぎ・竹輪と★の調味料を入れ、強火で煮る
  5. 5 沸騰したら・・・・・
  6. 6 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  7. 7 鍋を再び火にかけ、好みの水分量になるまで煮る
  8. 8 卵を割り入れ、好みの硬さになったら火を止める
  9. 9 丼にごはんと具をよそったら出来上がり

きっかけ

筍がたくさんあるので 卵丼にたっぷり入れてみました

おいしくなるコツ

アラフィフ夫婦の丼なので ごはんと卵が少なめ・薄味です 物足りない方は、増やしてください

  • レシピID:1810036128
  • 公開日:2023/05/01
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カテゴリ
玉子丼昼食の献立(昼ごはん)ちくわ新玉ねぎたけのこ
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