筍卵丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
米をとぎ、炊飯する
(炊飯する時間は調理時間に含んでいません) - 2 あく抜きした筍と新玉ねぎは薄切りにする
- 3 竹輪は斜め切りにする
- 4 鍋に筍・新玉ねぎ・竹輪と★の調味料を入れ、強火で煮る
- 5 沸騰したら・・・・・
-
6
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 7 鍋を再び火にかけ、好みの水分量になるまで煮る
- 8 卵を割り入れ、好みの硬さになったら火を止める
- 9 丼にごはんと具をよそったら出来上がり
きっかけ
筍がたくさんあるので 卵丼にたっぷり入れてみました
おいしくなるコツ
アラフィフ夫婦の丼なので ごはんと卵が少なめ・薄味です 物足りない方は、増やしてください
- レシピID:1810036128
- 公開日:2023/05/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません