筍と 蕪の葉の みそ汁 レシピ・作り方

筍と 蕪の葉の みそ汁
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
毎日食べたいみそ汁
旬の筍をたっぷり入れました

材料(2人分)

  • あく抜きした筍 100g
  • 蕪の葉 2個分
  • 2カップ(400cc)
  • 顆粒だしの素(あごだし) 1/2袋
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 筍は薄切りにする
    鍋に筍・水・顆粒だしの素を入れて強火で煮る
  2. 2 蕪の葉は5cmくらいずつに切る
  3. 3 沸騰したら蕪の葉を入れてさっと煮たら火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  4. 4 食べる直前に味噌を加えて再び火にかけ、沸騰直前まで煮たら出来上がり

きっかけ

筍がたくさんあるので、みそ汁にしています 味噌も手作りです レシピID:1810033362 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1810033362/

おいしくなるコツ

みそ汁にするときは、筍の穂先のやわらかい部分を使っています 味噌を加えてからは煮過ぎないようにしています 今回は冷蔵庫に残っていた蕪の葉を入れました

  • レシピID:1810036113
  • 公開日:2023/04/27
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カテゴリ
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