蒟蒻エリンギ竹輪のくにゅくにゅ炒め★減塩・低カリ レシピ・作り方

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くにゅくにゅとした食材で作った「きんぴら」です。
食材ごとの「くにゅくにゅ」感の違いを楽しめます。
また、減塩・低カリウムに配慮しました。
みんながつくった数 1

材料(4~人分)

コンニャク(板こんにゃく)
200g
チクワ
2本(50g)
エリンギ
1本(80g)
米油(サラダ油)
小さじ1(4g)
☆グラニュー糖(上白糖)
小さじ2(8g)
☆本みりん
大さじ1(15g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ2(12g)
一味唐辛子
4振り(0.2g)

作り方

  1. 1
    コンニャクは両面に1mm幅ほどに格子状に隠し包丁を入れる。
  2. 2
    コンニャクは3mm幅ほどに切る。
  3. 3
    更に2cm幅ほどに切る。
    ※チクワの輪切りサイズに合わせています。
  4. 4
    チクワは3mm幅ほどの輪切り。
  5. 5
    エリンギは傘と軸に分ける。
    軸は3mm幅ほどに切る。
    更に2cm幅ほどに切る。
    ※チクワの輪切りサイズに合わせています。
  6. 6
    エリンギの傘は8分割。
  7. 7
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらコンニャクを入れて2分ほど茹でる。
  8. 8
    茹で上がったら、流水で冷ます。
  9. 9
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらエリンギを入れて1分ほど茹でる。
  10. 10
    1分後にチクワを加えて、更に1分ほど茹でる。
  11. 11
    茹で上がったら、流水で冷ます。
  12. 12
    【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  13. 13
    水気をよくきる。
  14. 14
    鍋(やフライパン)に米油とコンニャクを入れて、中火で3分ほど炒める。
  15. 15
    エリンギとチクワを入れて、1分ほど炒める。
  16. 16
    弱火にして、☆の材料を入れる。
    混ぜ炒める。
  17. 17
    汁気がなくなったら火を止める。
  18. 18
    一味唐辛子を入れて、よく混ぜたら、できあがり!

おいしくなるコツ

一味唐辛子を強めにして誤魔化していますが、塩味は薄めです。 お好みで醤油や塩を足して整えてください。

きっかけ

冷蔵庫チェック! 使いかけ・使いたい食材を集めてみると、なにやら「くにゅくにゅ」したものが集合。 …集まってしまったので、いっしょにしてあげましょう。

公開日:2023/04/25

関連情報

カテゴリ
ピリ辛こんにゃくちくわエリンギ板こんにゃく
関連キーワード
きんぴら 食感 減塩 低カリウム
料理名
蒟蒻エリンギ竹輪のくにゅくにゅ炒め★減塩・低カリ

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/02 19:24
参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)
ザズー
レポートありがとうございます。 ご参考にしていただけて、うれしいです。

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