アプリで広告非表示を体験しよう

春の味 筍の 煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
春になると
母がいつも作っていた
筍の煮物です

材料(4人分)

あく抜きした筍
400g
だし昆布
10cmくらい
2カップ(400cc)
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍は薄いいちょう切りにする
  2. 2
    鍋に全ての材料を入れ、強火で煮る
  3. 3
    沸騰したら・・・・
  4. 4
    蓋をして弱火にし、10分間煮て、そのまましばらく置いておく
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5
    食べる直前に再び鍋を火にかけ、温まったら出来上がり

おいしくなるコツ

砂糖と醤油のみのシンプルな味付けです 母が作っていた煮物より薄味です 物足りない方は、砂糖や醤油を増やしてください

きっかけ

筍の季節になりました 毎日、筍をいただきます! 筍の好きな母が春になると作っていた煮物を思い出しながら作りました

公開日:2023/04/12

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみその他のヘルシー食材昆布

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする