鶏ひき肉で辛肉味噌☆鶏そぼろの亜種★減塩志向 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
辛肉味噌は豚肉が一般的だと思いますが、鶏肉で作りました。
味噌(と豆板醬)で味付けした「鶏そぼろ」です。
そぼろ丼やおにぎり、お弁当など使い道は多いと思います。

材料(4~人分)

鶏ひき肉
200g
☆おろし生姜(チューブ)
2cm(2g)
☆おろしにんにく(チューブ)
2cm(2g)
☆豆板醬
小さじ1/2(3g)
☆グラニュー糖(上白糖)
大さじ1(12g)
☆味噌
大さじ1(18g)
☆本みりん
大さじ1(15g)
100ml

作り方

  1. 1
    ☆の材用を鍋やフライパンに入れる。
    味噌をみりんでのばすように軽く混ぜる。
    ※手順5まで点火しません。冷たいフライパンで行ってください。
  2. 2
    水を入れて味噌をのばす。
  3. 3
    鶏ひき肉を入れる。
  4. 4
    よく混ぜる。
  5. 5
    中火で加熱する。
    菜箸で混ぜ続ける。
  6. 6
    汁気がなくなるまで混ぜ続ける。
  7. 7
    汁気がなくなったら、できあがり!

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 お好みで味噌や豆板醬を増やしてください。 …とは言え完成後はどうしましょう。 完成後に調整するなら、塩や一味唐辛子を足して整えてください。

きっかけ

鶏ひき肉がお安い。 肉団子鍋?…暖かくなってきたから微妙。 つくね?…ハンバーグ並みに面倒。 うーん? そぼろ…簡単!採用。 いつもは醤油味。 簡単な手順は維持して味を変える…ひき肉…豚肉じゃないけど、辛肉味噌にしてみる?

公開日:2023/03/26

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろお弁当のおかず全般簡単鶏肉料理豆板醤肉味噌
関連キーワード
挽肉 お手軽 簡単 減塩
料理名
鶏ひき肉で辛肉味噌☆鶏そぼろの亜種★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする