牛切り落としの甘辛煮☆豆板醬★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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イメージは牛しぐれ煮の生姜を抜いて、豆板醬を入れた感じです。
また、下茹で工程や塩分の使用を抑えて減塩・低カリウムに配慮しました。

材料(2~人分)

牛肉(切り落とし)
150g
米油
小さじ1/2(2g)
☆グラニュー糖(上白糖)
小さじ1/2(2g)
☆豆板醬
小さじ1/2(3g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1/2(3g)
☆本みりん
大さじ1(15g)

作り方

  1. 1
    牛肉は切り落としを使用していますが、コマなど薄切りなら何でも良いかと思います。
    ※写真の半分の量で150gになります。
  2. 2
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、少し牛肉を入れてしゃぶしゃぶする。
  3. 3
    軽く火が通ったらザルにあげておく。
  4. 4
    ☆の材用を混ぜる(合わせ調味料)。
  5. 5
    鍋に米油と牛肉を入れて中火(弱め)にかける。
    牛肉に米油をざっと混ぜたら、次の手順へ。
  6. 6
    合わせ調味料を加えて、よく混ぜながら加熱する。
  7. 7
    汁気がなくなってきたら、できあがり!

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 お好みで醤油や豆板醬を足してください。 一味唐辛子を足して、塩分を増やさずに辛みで食べるというのも良いかと思います。

きっかけ

あまり牛肉は買わないのですが、安かったのでたまにはと。 さて、どうしましょうか? メインはあるので、なにかご飯に添えられるようなもの。 いつもならしぐれ煮なのですが、趣向を変えて豆板醬でピリ辛にしてみました。

公開日:2023/02/15

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮お弁当のおかず全般ごはんのお弁当(大人用)豆板醤牛肉薄切り
関連キーワード
豆板醤 ご飯のおかず 減塩 低カリウム
料理名
牛切り落としの甘辛煮☆豆板醬★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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