アプリで広告非表示を体験しよう

ささみの茹で汁で雑炊☆捨てずに食べる★減塩志向 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
鶏ささ身の茹で汁をスープにした雑炊です。
事前に茹でた鶏ささ身(とその茹で汁)があれば、簡単に作れます。
鶏ささ身を茹でる時の副産物としてどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

☆鶏ささ身の茹で汁
200ml
☆塩
少々(0.5g)
☆ご飯
1膳(160g)
鶏ささ身(茹でたもの)
1本(50g)
長ネギ
1cmほど(1.5g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏ささ身は茹でたものを使用しています。
    詳細は「鶏ささみの茹で方☆下ごしらえ★無塩(1810029202)」をご参照ください。
  2. 2
    鶏ささ身の茹で汁を200ml使用します。足りない時は水を足してください。
  3. 3
    鍋に☆の材用を入れて、火にかける。
    沸騰したら、弱火にして1分ほど煮込む。
  4. 4
    鶏ささ身は手でほぐす。
  5. 5
    長ネギは小口切り。
  6. 6
    鍋に鶏ささ身を加えて、火を強める。
    再沸騰したら、火を止める。
  7. 7
    器によそり、長ネギをのせたら、できあがり!

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 手順3で味見をして、物足りなければ塩を足して整えてください。 また、茹で汁の濃度が低かったり水を足して薄めた時は鶏がらスープの素を足して鶏感を増すと良いかと思います。

きっかけ

鶏ささ身の茹で汁が美味しいので、よくスープにするのですが、他にも利用できないかと考えてみました。

公開日:2023/02/10

関連情報

カテゴリ
雑炊100円以下の節約料理5分以内の簡単料理ささみ
関連キーワード
ぞうすい おじや 笹身 減塩
料理名
ささみの茹で汁で雑炊☆捨てずに食べる★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/28 12:06
とっても美味しくできました!
R6年11月稼働中。こざかなアーモンド
レポートありがとうございます。ご参考にしていただけて、うれしいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする