ヤリイカと えのきの 酒蒸し レンジでカンタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヤリイカ
- 1パック(160g)
- えのき
- 100g
- 調理酒
- 大さじ2
- ポン酢
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- えのきはいしづきほぐし、耐熱皿に入れる
-
- 2
-
- その上に輪切りにしたヤリイカをのせ、調理酒を振りかける
-
- 3
-
- ラップか蓋をして、レンジでチン
(写真の豚君の蓋、愛用しています)
(800Wで2分間チンしました)
-
- 4
-
- さっと混ぜ、ポン酢をかけて出来上がり
おいしくなるコツ
輪切りにしてあるヤリイカを買ってくると便利です
火を通し過ぎないように、様子を見ながらチンしてください
きっかけ
ヤリイカを買ってきたので
あっという間にできる
ヤリイカとえのきの 酒蒸し