菜の花と卵のお味噌汁☆春のお味噌汁★減塩志向 レシピ・作り方

菜の花と卵のお味噌汁☆春のお味噌汁★減塩志向
  • 約10分
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
春をイメージした、菜の花とかき卵のお味噌汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 菜の花は40秒ほど茹でて冷やしたものを使用しています。
    詳細は「菜の花の豚バラ巻き(1810034567)」の手順1~4をご参照ください。
  2. 2 菜の花から葉をむしり取り、細かく刻む。
  3. 3 刻んだ菜の花の葉と卵をよく混ぜる(以降、溶き卵)。
  4. 4 鍋に☆の材用を入れて火にかける。
  5. 5 沸騰したら、菜の花と溶き卵を加える。
  6. 6 溶き卵が固まったら、ひと混ぜして、できあがり!

きっかけ

1月の末ごろなのですが、菜の花が売られていました…季節感はさておき、温室は偉大ですね。。。 とても寒い日でしたので、春を恋しく思いました。 そこで、春をイメージしたお味噌汁に。 菜の花は固めの蕾状態だったので、卵で花を咲かせました。

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 手順4で味見をして、味噌を足して整えてください。

  • レシピID:1810035790
  • 公開日:2023/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の卵料理卵スープ菜の花
関連キーワード
なのはな なばな かきたま 減塩
料理名
菜の花と卵のお味噌汁☆春のお味噌汁★減塩志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2024/03/29 09:34
    菜の花と卵のお味噌汁☆春のお味噌汁★減塩志向
    菜の花のほんのりした苦味と卵がお味噌汁に合い美味しかったです。ごちそう様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る