菜の花と卵のお味噌汁☆春のお味噌汁★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花(茹でたもの) 4本(65gほど)
- 卵 M1個(50g)
- ☆水 400ml
- ☆顆粒和風だし(できれば減塩) 小さじ1/2(2g)
- ☆味噌 大さじ1(18g)
作り方
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菜の花は40秒ほど茹でて冷やしたものを使用しています。
詳細は「菜の花の豚バラ巻き(1810034567)」の手順1~4をご参照ください。 - 2 菜の花から葉をむしり取り、細かく刻む。
- 3 刻んだ菜の花の葉と卵をよく混ぜる(以降、溶き卵)。
- 4 鍋に☆の材用を入れて火にかける。
- 5 沸騰したら、菜の花と溶き卵を加える。
- 6 溶き卵が固まったら、ひと混ぜして、できあがり!
きっかけ
1月の末ごろなのですが、菜の花が売られていました…季節感はさておき、温室は偉大ですね。。。 とても寒い日でしたので、春を恋しく思いました。 そこで、春をイメージしたお味噌汁に。 菜の花は固めの蕾状態だったので、卵で花を咲かせました。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。 手順4で味見をして、味噌を足して整えてください。
- レシピID:1810035790
- 公開日:2023/02/05
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リンド夫人2024/03/29 09:34菜の花のほんのりした苦味と卵がお味噌汁に合い美味しかったです。ごちそう様でした!