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ふつーの焼きうどん★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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si-ze2k
オーソドックスな醤油味の焼きうどんです。
下茹でや水晒し、塩分を抑えて、減塩・低カリウムに配慮しました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ピーマン
1個(30g)
ニンジン
25g
長ネギ
10cm(15gほど)
キャベツ
葉1枚ほど(100g)
うどん(冷凍)
2玉(360g)
豚肉(コマや薄切り)
100gほど
米油(サラダ油)
小さじ2(8g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
大さじ1(18g)
☆本みりん
小さじ1(5g)
かつお節
1パック(2.5g)
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作り方

  1. 1
    ピーマンは半分に切り、ヘタと種を除く。
  2. 2
    ピーマンは1cm幅ほどに切る。
  3. 3
    ニンジンは斜め薄切りにしてから、1cm幅ほどに切る。
  4. 4
    長ネギは1cm幅ほどの斜め切り。
  5. 5
    キャベツは3cm角ほどに切る。
  6. 6
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、ニンジンと長ネギを入れて1分ほど茹でる。
  7. 7
    キャベツを加えて1分ほど茹でる。
  8. 8
    茹で上がったら、流水で冷ます。
  9. 9
    【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  10. 10
    オーソドックスな冷凍うどんを使用しています。
    解凍時間(茹で時間)はパッケージの記載に従ってください。
  11. 11
    鍋に湯を沸かし、うどんを茹でる(解凍する)。
  12. 12
    茹で上がったら、流水で冷ます。
  13. 13
    野菜とうどんの水気をよくきる。
  14. 14
    フライパンに米油と豚肉を入れて、中火(強め)にかける。
  15. 15
    豚肉に火が通ったら、次の手順へ。
  16. 16
    野菜を入れて、30秒ほど炒める。
  17. 17
    うどんを加えて、30秒ほど炒める。
  18. 18
    ☆の材料を入れて、よく混ぜ炒める。
  19. 19
    1分ほど動かさずに焼き目を付ける。
  20. 20
    ご参考に焼き目の写真です。
  21. 21
    お皿に盛り、かつお節をのせたら、できあがり!

おいしくなるコツ

焼き目をつけて香ばしさで誤魔化していますが、塩味は薄めです。お好みで醤油や塩を足して整えてください。また、胡椒を振ったり、練り辛子を添えたりするのも良いかと思います。

きっかけ

お昼は焼きそばにすることが多いかも。 焼きそばの麺はあまり日持ちがしません(生なので当たり前ですが)。 冷凍うどんなら長期間ストックしておけるので、お昼の簡単レパートリーとして試作してみました。

公開日:2023/01/27

関連情報

カテゴリ
焼うどん
関連キーワード
饂飩 やきうどん 減塩 低カリウム
料理名
ふつーの焼きうどん★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/13 12:18
美味しかったです♡ ごちそうさまでした(^^)
xmickyx
レポートありがとうございます。 ご参考にしていただけて、うれしいです。

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