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白菜としらたきの中華風炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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味は八宝菜のような野菜炒めです。
肉なしですが、しらたきで満足感を出そうという発想です。
また、下茹で・水晒し工程や塩分を抑えて減塩・低カリウムに配慮しました。

材料(2人分)

白菜
2枚ほど(150g)
ニンジン
30g
シイタケ
1個(20g)
シラタキ(糸こんにゃく)
1袋(正味180g)
ごま油
小さじ2(8g)
☆鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1(3g)
☆コーンスターチ(片栗粉)
小さじ1(3g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1/2(3g)
☆本みりん
小さじ2(10g)
☆水
大さじ5(60ml)
コショウ
2振り(0.1g)
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作り方

  1. 1
    白菜は1/4カットを使用しました。
    位置により重さは変わりますが、外葉なら1枚、中ほどなら2~3枚ほどの分量になるかと思います。
  2. 2
    白菜は2cm幅ほどに切る。
  3. 3
    ニンジンは3mm角ほどの千切り。
  4. 4
    シイタケは軸(写真左)と傘(写真右)に分ける。
    軸は石突(根本の固い部分)を取り除く。
  5. 5
    傘は2mm幅ほどに切る。
    軸は押し潰してから、薄くスライス。
  6. 6
    湯を沸かす。
    沸騰したら白菜、ニンジン、シイタケを入れて、1分ほど茹でる。
  7. 7
    流水で冷ます。

    【↓任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  8. 8
    湯を沸かす。
    シラタキを入れて2分ほど茹でる。
    ※パッケージに下茹でについて記載があれば従ってください。下茹で不要でも茹でた方が臭みが減ります。
  9. 9
    流水で冷ます。
  10. 10
    水気をきってまな板にのせる。
    包丁で十字に切る。
    ※長くても良ければ、この工程は省略してください。
  11. 11
    野菜類(手順7)の水をよくきる。
  12. 12
    ☆の材料を混ぜておく(合わせ調味料)。
  13. 13
    フライパンにごま油とシラタキを入れて中火で炒める。
  14. 14
    水気がなくなってきたら、次の手順へ。
    ※2分くらいが目安です。しっかりと炒り付けた方が味が入りやすくなります。
  15. 15
    野菜類を加えて1分ほど混ぜ炒める。
  16. 16
    合わせ調味料(手順12)を再度よく混ぜてから、加える。
  17. 17
    よく混ぜながら加熱する。
    透明感がでてから1分ほど加熱したら火を止める。
  18. 18
    お皿によそり、コショウをふったら、できあがり!

おいしくなるコツ

・しらたきをしっかりと炒めること ・透明感が出た後にすぐに火を止めずに、加熱すること また、減塩志向により塩味は薄めです。お好みで塩や醤油を足して整えてください(オイスターソース加えるとコクがでるかも?)。

きっかけ

白菜の炒め物だと、鶏ガラで味付けした中華風が好きです。さっそく作ろうと…お肉がないよ!? うーん、肉無しでも、まあ、いいけど(あまり乗り気でない)。。。 おや?しらたきがありますね。 食感強化したら満足感がでるかも?

公開日:2023/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めその他のヘルシー食材白菜糸こんにゃく
関連キーワード
糸こんにゃく ヘルシー 減塩 低カリウム
料理名
白菜としらたきの中華風炒め★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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