自家製柿酵母で パン ストレート法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 50g
- 自家製柿酵母 120cc
- 塩 1つまみ
- 人口甘味料エリスリトール 小さじ1
作り方
- 1 全ての材料をボールに入れ、菜箸などでくるくるとかき混ぜる
- 2 まとまってきたら手でこね、100回ほどたたく
- 3 ラップをして暖かいところに置き一次発酵
- 4 (翌日。2倍くらいに膨らみました)
- 5 そっと丸め直し、キッチンペーパーを敷いた天板の上にのせ、霧吹きで水をかける
- 6 タッパーをかぶせて暖かいところに置き、二次発酵
-
7
(半日で膨らみました)
薄力粉少々(分量外)を表面に振りかけ、ナイフなどで切り目を入れる -
8
200℃に温めたオーブンで15分~20分焼く
表面にこんがりと焼き色がついたら出来上がり
きっかけ
柿の皮で自家製酵母を作ったので ↓ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1810035448/ レシピID:1810035448
おいしくなるコツ
自家製酵母は発行するのに時間がかかります 一時発酵はほぼ丸一日かけました
- レシピID:1810035636
- 公開日:2023/01/02
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柿の皮で自家製酵母を作りました
自家製酵母&自家製酵母パン作りに
ハマりそう~