ハニーソルト大学芋☆洋風アレンジ レシピ・作り方

ハニーソルト大学芋☆洋風アレンジ
  • 約15分
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
オリーブオイルで揚げ焼きにしたさつまいもを塩とはちみつで味付けしました。
醤油ベースの大学芋を和風とすれば、これは洋風大学芋と言えるかもしれません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは3cmほどの乱切り。
  2. 2 傷んでいる箇所があれば、削ぎ落す。
  3. 3 5分ほど水に浸す。
  4. 4 水気を軽くきって耐熱容器にいれ、ラップをする。
  5. 5 電子レンジに入れ、500Wで4分ほど加熱する。
    ※写真は加熱後です。熱くなっているので火傷にご注意ください。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルとサツマイモを入れて、中火にかける。
  7. 7 各面を1分ほど焼く。
  8. 8 全体に焼き目が付いたら、次の手順へ。
  9. 9 火を止めて、☆の材料を加える。
  10. 10 よく混ぜたら、できあがり!
    ※余熱で汁気はなくなると思いますが、多いようなら弱火で少し加熱してください。

きっかけ

いただきもののサツマイモ。そろそろ使い切りたい。 気分は料理よりはお菓子。 パッと思いついたのはスイートポテト。 裏ごし面倒なので却下。 では大学芋? うーん、ちょっと変化が欲しいところ。 手順は変えずに味付けを変えて…洋風大学芋!

おいしくなるコツ

表面積に依存しますが、揚げ焼き中にオリーブオイルが足りなくなったら足してください。 レシピを書いていて思いついたのですが、コショウを振ってスパイシーにしても美味しいかも?大人の大学芋とか…面白いかも。

  • レシピID:1810035624
  • 公開日:2022/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋オリーブオイル簡単お菓子さつまいも
関連キーワード
蜂蜜 おかし 大学いも
料理名
ハニーソルト大学芋☆洋風アレンジ
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る