ハニーソルト大学芋☆洋風アレンジ レシピ・作り方
![ハニーソルト大学芋☆洋風アレンジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/10c29dbcc7e51c77a04b4ae503792200da89e371.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
サツマイモは3cmほどの乱切り。
-
2
傷んでいる箇所があれば、削ぎ落す。
-
3
5分ほど水に浸す。
-
4
水気を軽くきって耐熱容器にいれ、ラップをする。
-
5
電子レンジに入れ、500Wで4分ほど加熱する。
※写真は加熱後です。熱くなっているので火傷にご注意ください。 -
6
フライパンにオリーブオイルとサツマイモを入れて、中火にかける。
-
7
各面を1分ほど焼く。
-
8
全体に焼き目が付いたら、次の手順へ。
-
9
火を止めて、☆の材料を加える。
-
10
よく混ぜたら、できあがり!
※余熱で汁気はなくなると思いますが、多いようなら弱火で少し加熱してください。
きっかけ
いただきもののサツマイモ。そろそろ使い切りたい。 気分は料理よりはお菓子。 パッと思いついたのはスイートポテト。 裏ごし面倒なので却下。 では大学芋? うーん、ちょっと変化が欲しいところ。 手順は変えずに味付けを変えて…洋風大学芋!
おいしくなるコツ
表面積に依存しますが、揚げ焼き中にオリーブオイルが足りなくなったら足してください。 レシピを書いていて思いついたのですが、コショウを振ってスパイシーにしても美味しいかも?大人の大学芋とか…面白いかも。
- レシピID:1810035624
- 公開日:2022/12/21
関連情報
- 料理名
- ハニーソルト大学芋☆洋風アレンジ
![si-ze2k](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/54af58e7ac381914345d589dadfb44642084b1d9.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みるまる2023/01/04 15:32美味しかったです(*^^*)
醤油ベースの大学芋を和風とすれば、これは洋風大学芋と言えるかもしれません。