赤滝大根とチキンスペアリブの煮物☆ほんのり紅色 レシピ・作り方

赤滝大根とチキンスペアリブの煮物☆ほんのり紅色
  • 約30分
  • 500円前後
si-ze2k
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赤滝大根と鶏のスペアリブを醤油ベースで煮込んだものです。
赤滝大根は加熱しても少し赤味が残るのが良いですね。

材料(4~人分)

  • 赤滝大根(ふつうの大根でも) 1本(500g)
  • チキンスペアリブ 500g
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 大さじ1(12g)
  • ☆本みりん 大さじ2(30g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 大さじ2(36g)
  • ☆水 400ml

作り方

  1. 1 皮が鮮やかな赤色の大根「赤滝大根」を使用しました(以降、大根)。
    皮ごと使うので、よく洗ってください。
  2. 2 大根は、5cm幅ほどに切る。
    ※チキンスペアリブの長さに揃えると良いかと思います。
  3. 3 8つ割りにする。
  4. 4 【ご参考】
    傷んでいる所は削いでおく。
  5. 5 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら大根を入れて3分ほど茹でる。
  6. 6 ボウルにチキンスペアリブを入れておく。
    ※ここに大根の茹で汁を入れるので、耐熱性の大きめのボウルが良いです。
  7. 7 ボウルに大根を茹で汁ごと入れる。
    軽く混ぜて1分ほどおいておく。
  8. 8 流水で冷ます。
  9. 9 チキンスペアリブや大根を流水で洗ってから、鍋に入れる。
  10. 10 鍋に☆の材料を入れて火にかける。
  11. 11 沸騰したら弱火にして蓋をしめる。
    10分ほど加熱する。
  12. 12 アクをすくいとる。
  13. 13 吹きこぼれない程度の火加減で煮詰める。
  14. 14 煮汁が半くらいになったら、できあがり!
    ※私の環境では15分ほど加熱しました。
  15. 15 【時間があれば】
    蓋をして冷めるまでおいておくと、味が入って美味しくなるかと思います。

きっかけ

地物コーナーで見つけた真っ赤な「赤滝大根」。生が良さそうだったのですが、チキンスペアリブがあったので煮てみました。 思いの他、皮の赤味が残ったので満足 (茹でると色が抜けるものってありますよね)。

おいしくなるコツ

煮詰め具合によりますが、塩味は薄めになるかと思います。煮詰めている途中で味見をして、塩や醬油を足して整えてください。

  • レシピID:1810035610
  • 公開日:2022/12/17
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カテゴリ
大根の煮物スペアリブ大根
関連キーワード
赤滝大根 チキンスペアリブ 煮物 柔らかい
料理名
赤滝大根とチキンスペアリブの煮物☆ほんのり紅色
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