赤滝大根とチキンスペアリブの煮物☆ほんのり紅色 レシピ・作り方
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材料(4~人分)
- 赤滝大根(ふつうの大根でも) 1本(500g)
- チキンスペアリブ 500g
- ☆グラニュー糖(上白糖) 大さじ1(12g)
- ☆本みりん 大さじ2(30g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 大さじ2(36g)
- ☆水 400ml
作り方
-
1
皮が鮮やかな赤色の大根「赤滝大根」を使用しました(以降、大根)。
皮ごと使うので、よく洗ってください。 -
2
大根は、5cm幅ほどに切る。
※チキンスペアリブの長さに揃えると良いかと思います。 -
3
8つ割りにする。
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4
【ご参考】
傷んでいる所は削いでおく。 -
5
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら大根を入れて3分ほど茹でる。 -
6
ボウルにチキンスペアリブを入れておく。
※ここに大根の茹で汁を入れるので、耐熱性の大きめのボウルが良いです。 -
7
ボウルに大根を茹で汁ごと入れる。
軽く混ぜて1分ほどおいておく。 -
8
流水で冷ます。
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9
チキンスペアリブや大根を流水で洗ってから、鍋に入れる。
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10
鍋に☆の材料を入れて火にかける。
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11
沸騰したら弱火にして蓋をしめる。
10分ほど加熱する。 -
12
アクをすくいとる。
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13
吹きこぼれない程度の火加減で煮詰める。
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14
煮汁が半くらいになったら、できあがり!
※私の環境では15分ほど加熱しました。 -
15
【時間があれば】
蓋をして冷めるまでおいておくと、味が入って美味しくなるかと思います。
きっかけ
地物コーナーで見つけた真っ赤な「赤滝大根」。生が良さそうだったのですが、チキンスペアリブがあったので煮てみました。 思いの他、皮の赤味が残ったので満足 (茹でると色が抜けるものってありますよね)。
おいしくなるコツ
煮詰め具合によりますが、塩味は薄めになるかと思います。煮詰めている途中で味見をして、塩や醬油を足して整えてください。
- レシピID:1810035610
- 公開日:2022/12/17
関連情報
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赤滝大根は加熱しても少し赤味が残るのが良いですね。